14.04.2019
Статьи Заметки Короткие

Нас оказалось больше, чем мы думали!

Новый вид человека обнаружен в филиппинской пещере

пещера
Время чтения: 3 минуты

Во время раскопок на Филиппинах учёные обнаружили кости и зубы предположительно нового вида человека. Основываясь на фрагментах костей и зубов, найденных на острове Лусон, исследователи установили, что наши дальние родственники были чуть более метра в высоту и имели несколько обезьяноподобных черт.

Археолог Арман Сальвадор Михарес сделал первое открытие в 2007 году. Он проводил раскопки в пещере Кальяо и нашел кость пальца. «С этой костью что-то не так», – сказал он NPR и продолжил копать.

Археологии Пещеры Кальяо
Пещера Кальяо на острове Лусон, где учёные обнаружили останки древних людей (Фото: археологов пещеры Кальяо)

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые описывают находку из семи зубов и шести костей, которые принадлежали как минимум трём человеческим особям. Они были найдены в пещере в 2007, 2011 и 2015 годах. Испытания на двух образцах определили примерный возраст ископаемых, который составил 50 000-67 000 лет. Эта находка – еще одно напоминание о том, что мы, Homo sapiens, являемся единственным выжившим видом нашей ветви на эволюционном дереве.

Зубы
Ряд верхних зубов Homo luzonensis (Фото: археологов пещеры Кальяо)

Эксперт Мэтью Тохери из Университета Лейкхеда в Тандер-Бей (Онтарио), говорит, что открытие делает происхождения человека в Азии «более запутанным, более сложным и намного более интересным».

Анализ костей из Лусона показал, что они принадлежали ранее неизвестному звену Homo нашей ветви генеалогического древа. По словам исследователей, вид и форма костей отличаются от того, что было найдено раньше в семье Homo. Новому виду дали название Homo luzonensis.

Кость пальца ноги, принадлежащая Homo luzonensis
Кость пальца ноги, принадлежащая Homo luzonensis (Фото: археологов пещеры Кальяо)

Один из авторов исследования, Флоран Детройт из Национального музея естественной истории в Париже, сообщил о том, что найденный вид человека использовал каменные орудия. Так как найденные зубы оказались небольшого размера, вид скорее всего имел маленький рост.

Homo luzonensis жил в Восточной Азии примерно в то же время, что и другие представители ветви Homo, включая неандертальцев, их малоизвестных сибирских собратьев денисовцев и миниатюрных хоббитов с острова Флорес в Индонезии.

Нет никаких признаков того, что Homo luzonensis пересекался с каким-либо другим членом группы Homo, указал Детройт в электронном письме Associated Press. Он добавил, что какой-то человеческий родственник был на Лусоне более 700 000 лет назад, о чем свидетельствует наличие каменных орудий и найденного скелета разделанного носорога, датируемых тем же временем. Это мог быть новообретенный вид или его предок.

Неясно, как Homo luzonensis связан с другими видами Homo. Вид мог происходить от более раннего человеческого предка, Homo erectus, который каким-то образом пересек море и попал в Лусон.

Майкл Петраглия из немецкого Института Макса Планка считает, что находка Лусона «показывает, что мы все еще очень мало знаем о человеческой эволюции, особенно в Азии». Больше таких открытий, вероятно, появится во время дальнейшей работы в регионе, который еще недостаточно изучен.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий