19.04.2019
Статьи Обзоры Средние

Самые дорогие ошибки космических инженеров

Как один баг в программе и путаница метров с футами могут «наказать» на миллионы долларов

Главное зеркало телескопа «Хаббл»
Время чтения: 3 минуты

У разработчиков космических проектов случаются дорогостоящие промахи. Вспомним пять самых крупных инженерных ошибок космической эры.

Ракета «Маринер-1»
Ракета «Маринер-1»
Ракета «Маринер-1». Фото: NASA

«Маринер-1» – первый аппарат проекта NASA «Маринер» (автоматические межпланетные станции для изучения Марса, Венеры и Меркурия), запуск которого был назначен на 22 июля 1962 года. Аппарат должен был лететь к Венере, однако через 293 секунды отклонился от курса, и был уничтожен над Атлантическим океаном. По официальной версии, программист допустил ошибку при переводе рукописной формулы в компьютерный код: символ индекса он принял за обычное тире. В результате программное обеспечение бортового компьютера воспринимало нормальные скачки скорости как критические, что и привело к сбою. Авария могла не произойти, но антенна аппарата потеряла связь с наводящей системой на Земле и программа автоматически перешла к плану «B». Инженерная ошибка обошлась в 18,5 млн. долларов, а «The New York Times» назвала её «самым дорогим дефисом в истории».

Станция «Скайлэб»
Станция «Скайлэб»
Станция «Скайлэб». Фото: NASA

«Скайлэб» – орбитальная станция США, запущенная в 1973 году (первая и единственная). Была предназначена для наблюдения за Землей, астрофизических, технологических и медико-биологических исследования. До момента разрушения приняла три космических экспедиции, однако в 1979 году, из-за возросшей солнечной активности сошла с орбиты. Снижение «Скайлэб» ускорилось, а так как собственного двигателя на станции не было, поднять её на другую орбиту не удалось. По прогнозам Центра управления полетами, станция должна была войти в атмосферу Земли 11 июля 1979 года и затонуть на 1300 километров южнее Кейптауна. Но погрешность в расчетах на 4% привела к тому, что некоторые обломки станции упали в Западной Австралии. Ущерб от преждевременного разрушения оценили в 10 млн. долларов.

Телескоп «Хаббл»
Телескоп «Хаббл». Фото: NASA

«Хаббл» был запущен в 1990 году, однако сразу возникла проблема в работе: телескоп передавал размытое изображение. После проверки выяснилось, что при изготовлении края главного зеркала телескопа получились слишком плоскими, из-за чего телескоп оказался “близоруким”. Ученые NASA разработали программу для обработки изображения и, на первый взгляд, все наладилось. Но через несколько месяцев обнаружились и другие неполадки (отказы гироскопов, проблемы с солнечными батареями и нарушения в компьютерах), и NASA организовала три космические экспедиции для устранения дефектов. Одна из них привозит «очки» для телескопа – систему оптической коррекции COSTAR. Стоимость изготовления и доставки «очков» вылилась NASA в 49,9 млн долларов, а с начала постройки на телескоп потратили 6 млрд долл.

Аппарат «Mars Climate Orbiter»
Аппарат «Mars Climate Orbiter»
Аппарат «Mars Climate Orbiter». Фото: NASA

Mars Climate Orbiter – аппарат для исследования марсианского климата, запущенный NASA 11 декабря 1998 года. Основная задача аппарата: снять поверхность Марса и изучить динамику его атмосферы. Через 9 месяцев аппарат прибывает к планете, включает торможение и начинает переходить на высокоэллиптическую орбиту. По расчетам инженеров через два месяца аппарат должен был сменить орбиту на круговую и начать исследования. Однако через 5 минут после начала торможения аппарат ушел за Марс и больше не подавал сигналы. После анализа ошибок выяснилось, что команда NASA рассчитала параметры решающей стадии полета в метрической системе, а инженеры «Lockheed Martin» – в британской системе (фунт-сила). В результате аппарат прошел по орбите на 53 километра ниже необходимого и распался в атмосфере Марса, а потери составили 193,1 млн. долларов.

Спутник «NOAA-19»
Спутник «NOAA-19»
Спутник «NOAA-19». Фото: NASA

Авария связана не с программным обеспечением, а с обыкновенным разгильдяйством. В 2003 году, 6 сентября, во время сборки спутника техники попытались переместить его в горизонтальное положение, но аппарат рухнул на пол. При расследовании выяснилось, что незадолго до поломки техник извлек из тележки для перемещения 24 болта и не задокументировал это, а другие сотрудники не проверили наличие болтов. В результате на ремонт спутника затратили 135 миллионов долларов.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки ,

Добавить комментарий