30.04.2019
Статьи Заметки Короткие

Хочется забить на всё? Это не лень, а прокрастинация!

Почему мы откладываем дела, и как побороть нежелание работать

Время чтения: 2 минуты

Почему студенты и ученики зачастую откладывают трудные дела?Компания Study Mode провела опрос, в котором приняли участие 1300 учащихся, и выяснила: 87% опрошенных тянут с выполнением задания, оставляя его на потом. Это явление психологи называют  прокрастинацией. Некоторые считают ее обычным проявлением слабости и лени, но на самом деле прокрастинация имеет более глубокие корни.

Почему мы прокрастинируем
Мозг прокрастинатора

В том, что человек прокрастинирует, виноват мозг. К такому выводу пришли исследователи из Рурского университета. В своем эксперименте они задействовали 264-х добровольцев, обследовав их с помощью МРТ. Затем участники заполнили анкету, в которой оценили, насколько могут контролировать свои эмоции. Ученые доказали, что у некоторых людей миндалевидная железа намного больше, чем у других. Она как раз и отвечает за контроль эмоций, а это значит, что человеку сложно справиться со своими чувствами.

К тому же эта часть мозга у прокрастинаторов имеет слабую связь с предлобной корой, которая выбирает, чем же нам заняться. В норме взаимодействие миндалевидной железы и предлобной коры помогает нам выполнять поставленные задачи и одновременно получать удовольствие от процесса. А у прокрастинаторов каждое действие — это результат борьбы между этими двумя частями мозга.

Порочный круг прокрастинатора

Одна из самых неприятных черт прокрастинации — это постоянное чувство вины и недовольство собой. Многие дела, которые до последнего откладывают, впоследствии делаются в спешке, что влияет на результат и опять же сказывается на нашем самочувствии. Отсюда нежелание браться за новые дела. Получается порочный круг, выбраться из которого не так просто.

Как преодолеть прокрастинацию?

На первый взгляд, побороть прокрастинацию невозможно, ведь для этого необходимо исправить те части мозга, которые за нее отвечают. Изменить мозг нельзя, а обмануть можно.

  • Разберитесь в своей задаче. Очень часто мы откладываем дела в долгий ящик, потому что задание кажется нам попросту непонятным, что вызывает страх. Студенты, к примеру, говорят, что боятся «чистого листа». На самом деле задача только кажется такой невыполнимой. Достаточно выделить цель задания, разделить его на составляющие и решать частями.
  • Работайте периодами. Распространенная проблема прокрастинаторов — неумение думать длительное время. Только сел за выполнение задачи – и уже как будто устал. Необходимо ставить таймер и работать, например, 25 минут. Главное, не делать себе поблажек и не заканчивать работу раньше.
  • Минимизируйте отвлекающие факторы. Переведите телефон в режим полета, чтобы вас не отвлекали многочисленные звонки и сообщения. Работайте там, где вас никто не будет тревожить, и полностью сконцентрируйтесь на задаче.
  • Разожгите свой интерес. Очевидно, что выполнять задания, которые не представляют для вас никакого интереса, сложно. Но и здесь мозг можно обмануть: достаточно потратить несколько минут на составление сценария, в котором опыт, полученный при решении задачи, обязательно пригодится в будущем. Кроме этого вы можете поощрять себя за проделанную работу. Задача решена? Посмотрите фильм или отправьтесь на прогулку с друзьями.
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки , ,

Добавить комментарий