03.05.2019
Спецпроекты М-Ж обозрение Обзоры Средние

Проклятие конвейера, или Стоит ли смотреть «Проклятие плачущей»

Чего ждать от нового фильма во вселенной «Заклятия»

Время чтения: 5 минуты

Сюжет

 Женский взгляд

 

Ла Йорона — дух плачущей женщины, которая еще при жизни убила своих сыновей. На протяжении веков она бродит по миру и забирает испуганных и искушенных детей, надеясь вернуть своих собственных. В центре фильма находится семья вдовы Анны Гарсия (Линда Карделлини). После странного происшествия, связанного с загадочной смертью двух малышей, она понимает, что теперь Зло охотится именно на ее семью. И надежда на спасение гаснет с каждой секундой.

Мужской взгляд

 

Если вы хотя бы раз смотрели хоррор со сверхъестественной тематикой, то уже знаете, чего ожидать от «Проклятия плачущей». Если же вы знакомы с «Проклятием Аннабель» или «Проклятием монахини», сможете с одного названия понять, что к чему. Местный мстительный дух, Ла Йорона, охотится на слабых духом детей в надежде вернуть собственных. Ей противостоит Анна Гарсия, чья семья стала очередной жертвой духа. Но несмотря на общую клишированность этого более чем достаточно для завязки.

Дети ей нужны, но заполучить их она не особо старается…

Актерская игра

 Женский взгляд


Марисоль Рамирез, сыгравшая роль пугающего Нечто, показалась мне совершенно пустой. Это значительно испортило впечатление от фильма, потому как в жанре ужасов главным персонажем должно выступать само зло. Марисоль была простой марионеткой режиссера, которая большую часть экранного времени находилась под вуалью и внушительным слоем грима. Сколько бы раз Марисоль не появлялась в фильме, раскрыть своего персонажа у нее так и не вышло. А значит и шалость Майкла Чавеса тоже не удалась.

Из всего каста фильма хотелось бы выделить Патрисию Веласкес, которая исполнила роль матери, потерявшей своих детей. Как ни странно, ее второстепенный персонаж оказался более ярким, чем все основные герои фильма. У актрисы удачно получилось передать все эмоции и терзания своей героини, что двигало весь сюжет картины. Каждое ее появление в фильме является для истории ключевым. Остальные актеры расположились под знаком «стандартно» и моего внимания не привлекли.

Мужской взгляд

 

Актёрский состав этой ленты не вызывает никаких эмоций, за исключением, пожалуй, Линды Карделлини, звезды «Очень странных дел», исполняющей здесь роль Анны. Она, вопреки слабым диалогам и невзрачной постановке, изо всех сил старалась в этой роли. Что касается детей Анны, то они получились совсем неестественными, отчасти из-за плохо прописанных диалогов, при просмотре не раз хотелось хвататься за голову: «Дети так не говорят!»

Не спасает и главный «пугатель» в виде Марисоль Рамирез, играющей Ла Йорону. Виной всему опять же слабый сценарий, не дающей ей работать за пределами «куклы», летающей из угла в угол, а зритель практически с самого начала знает, что можно ожидать от мстительного духа.

По стоп-кадрам сцен с Патрисией Веласкес можно проследить весь сюжет картины

Режиссура и продюсирование

 Женский взгляд


Первая мысль после просмотра была о том, что между лентами, спродюсированными Джеймсом Ваном, есть гораздо больше общего, чем просто похожее название («Проклятие Аннабель», «Проклятие Аннабель: Зарождение Зла», «Проклятие монахини»). Фильмы объединяют атмосфера, атрибуты, система повествования и в какой-то степени сам сюжет — если Ла Йорону переименовать в Аннабель, то получится неплохой спин-офф к серии об устрашающей кукле. Хотя новый фильм показался мне не таким захватывающим и глубоким, как предыдущие. И скорее всего на это повлиял коммерческий успех предшествующих кинолент. В сравнении с ними «Проклятие плачущей» кажется еще более типичным хоррором, чем есть на самом деле.  Однако больше всего в кино хромала не оригинальность, а логика. Кажется, что попытки получить кассовые сборы в кинотеатрах оказались важнее причинно-следственных связей. Уж очень сильно бросается в глаза отсутствие какой-либо мотивации за каждым действием главных героев. Закон кино гласит: «Не говори, а показывай», но это не значит, что происходящее на экране не стоит объяснять.

Мужской взгляд

 

«Проклятие плачущей» — последний на данный момент проект Джеймса Вана во вселенной «Заклятия». В то время как предыдущие фильмы могут похвастаться в целом высоким качеством, эта картина ощущается больше как результат желания собрать побольше денег, чем рассказать интересную историю. Практически всё, что может предложить «Проклятие плачущей», это уже знакомые по другим фильмам клише и сценарные ходы, что не может не расстраивать. Фильму не хватает своей отличительной черты, и всё что удалось режиссёру Маклу Чавесу, так это скопировать сцену из «Зловещих мертвецов», снятую от лица призрака.

Страшно/Не страшно

 Женский взгляд


Я как фанат триллеров не назову этот фильм жутчайшим. Но если судить по тому, с какой частотой подпрыгивали мои соседки в кинозале, можно сделать вывод, что ужастик получился добротный. Новичкам в этой индустрии могу обещать много «бу» моментов, от которых вы будете нервно ерзать в кресле. Да и я сама пару раз попалась на эту удочку. А для настоящих ценителей хорроров скажу, что «Проклятие плачущей» пытается нагнать страх исключительно за счет скримеров. Похоже, сценаристы вдохновились Агатой Кристи и ее методом раскладывания трупов по книге, развивая историю только вокруг элемента неожиданности. Как по мне, у них даже это выходит плохо, потому что все «страшные» места фильма были слишком очевидны. Порой становилось смешно от того, с какой серьезностью нам хотят пропихнуть очередную «пугалку».

Мужской взгляд

 

Во время просмотра «Проклятия плачущей» порой самому хочется плакать. И не от того, что фильм душещипательный, а из-за возникающего раздражения. Чавес всячески старается нагнетать, нагоняя саспенс и разряжая его страшными моментами. Но удаётся у него это не очень хорошо — нагнетает он с такой силой и порой настолько долго, что вместо саспенса возникает раздражение. Я ловил себя на мысли, что в очередной раз перегорел от бесконечного напряжения в ожидании следующего скримера, которые оказались до того очевидными, что даже грустно. Всё это, а также слабые диалоги и среднее музыкальное сопровождение, совершенно лишили картину какой-либо атмосферы, в которую хочется погрузиться.

Хотелось бы, чтобы весь фильм был таким же пугающим, как отельные кадры

Общее впечатление

 Женский взгляд

Я не в восторге от фильма, для меня он не дотянул до планки, поставленной серией про куклу Аннабель. За самостоятельную картину в жанре хоррор «Проклятие плачущей» принимается с большой натяжкой. На него легко можно повесить клеймо «сносного кинца на вечер». Если вы хотите устроить пижамную вечеринку с просмотром какого-нибудь ужастика, то «Проклятие Плачущей» вас не разочарует. В хорошей компании этот фильм легко может превратиться в артхаусную комедию.

Мужской взгляд

 

Несмотря на все недостатки последнего «Проклятия» сложно однозначно сказать, что фильм плохой. Однако если у вас возникло желание посмотреть «Проклятие плачущей», то спросите себя, чего ждёте от фильма. Если вы большой поклонник жанра, то фильм вас только разочарует. Но если уж очень хочется посмотреть что-то мистическое, то пересмотрите лучше серию «Астрал». Если же вы смотрите хорроры раз в 10 лет по полнолуниям и не считаете себя искушённым зрителем, то фильм вам может даже понравится.

Опубликовано Рубрики М-Ж обозрениеМетки

Добавить комментарий