03.05.2019
Статьи Заметки Короткие

Вокруг света c Dior: как французский модный дом устраивет круизные шоу

29 апреля состоялся очередной курортный показ бренда в Марракеше

Показ Dior Resort collection в Марракеше
Время чтения: 2 минуты

Местом рандеву селебрити, инфлюэнсеров, вип-гостей, стилистов, журналистов и других представителей модной индустрии стал дворец Эль-Бади, построенный в 1578 году. Модели демонстрировали одежду под этническую музыку. Пруд, уставленный свечами, был декорацией для подиума. Ткани с вощеным принтом, вобравшие в себя культурные коды африканских стран, стали лейтмотивом показа.

Пункт назначения для третьего шоу с Марией Грацией Кьюри во главе выбран неслучайно. Коллекция 2020 – оммаж творчеству Ив Сен-Лорана, который черпал вдохновение в Марокко еще со времен дебютных работ для дома.

Демонстрация курортной одежды в Марракеше – не первый показ бренда на выезде. За 72-летнюю историю марки круизные коллекции не раз выезжали за пределы родного Парижа. В 1948-м, спустя год после основания дома, Кристиан Диор запустил проект Resort and Spring, российские СМИ именуют его круизной коллекцией. Под клиентурой мэтр французской моды подразумевал американок, которые любят проводить зимние каникулы на теплых островах.

«Если вы много путешествуете, вам нужна компактная одежда – легкая, и немнущаяся, которая не занимает много места в чемодане», – написал Кристиан Диор в своем «Маленьком словаре моды».

Christian Dior Resort 2007 во времена John Galiano
Christian Dior Resort 2007 во времена Джона Гальяно

Традицию проведения круизных шоу возродил Джон Гальяно. В 2006-м состоялось шоу в Нью-Йорке, после чего Resort-коллекции стали обязательной частью модного календаря Dior. С тех пор шоу еще дважды демонстрировались в Нью-Йорке (2007, 2008), а в 2009-м круизная коллекция посетила Шанхай. В мае 2015-го  в качестве места показа круизной коллекции была выбрана вилла Palais Bulles, футуристический скульптурный особняк венгерского архитектора Antti Lovag, который выглядит как растянутая масса пузырьков терракотового цвета. Затем поклонники Christian Dior были приглашены в резиденцию герцогов Мальборо Blenheim Palace, недалеко от Оксфорда, где в 1954-м Кристиан Диор устроил показ зимней коллекции с целью сбора средств для британского отделения «Красного Креста».

Круизная коллекция Dior на вилле Palais Bulles
Круизная коллекция Dior на вилле Palais Bulles

В 2016 году Мария Грация Кьюри оставила пост креативного директора Valentino и заняла место уволившегося из Dior Рафа Симонса. Ее первая круизная коллекция-2017 состоялось в калифорнийской пустыне, а следующая перенесла зрителей в конный дворец Шантийи, возведенный архитектором Жаном Обером для Людовика IV Бурбона, седьмого принца Конде. Это имение играло большую роль в истории модного Дома, ведь именно его Кристиан Диор называл ярким символом французского savoir-vivre (“искусства жить”).

Показ круизной коллекции Dior в калифорнийской пустыне
Показ круизной коллекция Dior в калифорнийской пустыне
Views All Time
Views All Time
138
Views Today
Views Today
3
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий