05.05.2019
Статьи Заметки Короткие

Из-за чего Леонардо да Винчи не закончил Мону Лизу?

Учёные выяснили причину повреждения руки художника

Леонардо да Винчи
Время чтения: 3 минуты

Леонардо да Винчи мог повредить нерв при падении, что помешало ему рисовать в последние годы жизни, предполагают итальянские врачи. Они диагностировали у художника локтевой паралич, анализируя изображение его правой руки в двух работах.

Ранее предполагалось, что повреждение руки Леонардо вызвал инсульт. Но в исследовании, опубликованном в журнале Королевского медицинского общества, врачи сделали альтернативное предположение. Исследователи считают, что одна из рук да Винчи стала плохо функционировать из-за повреждения нервов. Это означало, что он больше не мог держать палитру и кисть в правой руке.

Леонардо да Винчи, живший в 1452-1519 годах, был художником и изобретателем, чьи таланты охватывали архитектуру, анатомию, инженерию и скульптуру, а также живопись. Но эксперты долго спорили, до какой степени Леонардо был амбидекстром. И, хотя он был более искусен в рисовании левой рукой, считается, что рисовал он только правой. Отдельное исследование, опубликованное в прошлом месяце, подтвердило эту теорию.

Специалист подтвердил, что 500-летняя гравюра — редкое изоображение Леонардо да Винчи.
Специалисты подтвердили, что 500-летняя гравюра – редкое изображение Леонардо да Винчи

Чтобы узнать больше о том, что вызвало травму Леонардо, авторы исследования, опубликованного в журнале Королевского медицинского общества, изучили ряд исторических артефактов. Среди них была гравюра Маркантонио Раймонди 1505 года с изображением человека, играющего на лире да браччо – струнном инструменте эпохи Возрождения. Человек на гравюре был недавно идентифицирован как Леонардо да Винчи. Это говорит о том, что в это время он хорошо использовал обе руки, утверждают исследователи.

Учёные проанализировали и портрет пожилого Леонардо, написанный Джованом Амброджио Фигино, художником, работавшим в Милане. Согласно анализу, на картине человек эпохи Возрождения держал правую руку в «жесткой, сжатой позиции».

Набросок Леонардо да Винчи с изображением его "когтистой руки"
Набросок Леонардо да Винчи с изображением его «когтистой руки»

Доктор Давиде Лаццери, специалист по пластической реконструктивной и эстетической хирургии в клинике Villa Salaria в Риме, который руководил анализом, сказал: «Вместо того чтобы изображать типичную сжатую руку, наблюдаемую в постинсультной мышечной спастичности (состоянии повышенного мышечного тонуса), картина предлагает альтернативный диагноз, такой как локтевой паралич, широко известный как когтистая рука».

Локтевой нерв проходит от плеча до мизинца и управляет почти всеми внутренними мышцами руки, которые позволяют работать мелкой моторике, поэтому падение могло вызвать травму плеча, приводящую к параличу или слабости.

Доктор Лаззери добавил, что нет никаких сообщений о других двигательных нарушениях, что еще больше подтверждает, что вряд ли инсульт был причиной повреждения руки Леонардо.

Еще одно свидетельство, подтверждающее альтернативную версию, – дневниковая запись одного из учеников Леонардо о посещении дома художника в 1517 году. Ученик Антонио де Беатис писал: «Нельзя ожидать от него более хорошей работы, так как у него парализована правая рука. И хотя мессер Леонардо больше не может рисовать с присущей ему сладостью, он все еще может творить и обучать других».

Эксперты считают, что Леонардо да Винчи мог оставить "Мону Лизу" незаконченной из-за травмы правой руки.
Эксперты считают, что Леонардо да Винчи мог оставить «Мону Лизу» незаконченной из-за травмы правой руки

«Было бы интересно исследовать скелет Леонардо, чтобы проверить, по крайней мере, наличие переломов или травм», – сказал Лаццери.

Исследование возможно продолжится работой по изучению того, почему Леонардо не закончил ряд картин, включая его портрет Моны Лизы.

«Через пять столетий после его смерти, в течение которых тысячи ученых читали его работы, обсуждали его открытия и исследовали его жизнь со всех точек зрения, все еще есть много всего, что нам нужно узнать о Леонардо да Винчи, человеке возрождения», – считает Лаззери.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки ,

Добавить комментарий