05.05.2019
Статьи Заметки Средние

Как Одри Хепберн стала иконой стиля

5 модных атрибутов, с которыми ассоциируется имя актрисы

Время чтения: 4 минуты

4 мая 1929 года в Брюсселе на свет появилась Одри Хепберн. Фильмография звезды «Завтрака у Тиффани» насчитывает более 100 картин. Такие как «Римские каникулы», «Сабрина», «Ундина» стали классикой золотой эры Голливуда. Но восхищала Одри Хепберн не только  актерской игрой, но и своим стилем. Балетки, укороченные брюки, короткую стрижку, массивные очки и одежду от Живанши неизменно связывают с ее именем.

Балетки
Образ Одри Хепберн для роли в фильме "Сабрина"
Образ Одри Хепберн для роли в фильме «Сабрина»

В юные годы актриса увлекалась балетом, отсюда ее любовь к балеткам и лоферам, которые напоминали пуанты. Обувь на плоской подошве (особенно Tod’s) она предпочитала каблукам и появлялась в ней как в кино, так и в повседневной жизни.

Укороченные брюки
Образ Одри Хепберн для фильма "Любовь после полудня"
Кадр из фильма «Любовь после полудня»

В 1950-60-х в модной индустрии за лидерство боролись два направления – лаконичный стиль битников и экстравагантный haute couture. Символом первого стали короткие брюки, в которых Одри Хепберн снималась в «Сабрине» и «Забавной мордашке». Образ она дополнила балетками.

Короткая стрижка
Одри Хепберн на съемках "Римских каникул"
Одри Хепберн на съемках «Римских каникул»

Ультракороткие стрижки, pixie и боб, станут культовыми в 1965 году благодаря британскому стилисту Видалу Сассуну, которого NY Times назовут «Битлс парикмахерского искусства». Но героини Одри начнут экспериментировать с длиной волос еще раньше. Так, в «Римских каникулах» 1953 года и «Сабрине» 1954 они избавятся от локонов. Придерживаться той же тенденции будут персонажи фильма «Любовь после полудня» 1957, «Как украсть миллион» 1966 и «Двое в пути» 1967.

Массивные очки
Модель солнцезащитных очков "Manhattan" Oliver Goldsmith в фильме "Завтрак у Тиффани"
Модель солнцезащитных очков «Manhattan» Oliver Goldsmith в фильме «Завтрак у Тиффани»

В начале 1960-х Голливудские знаменитости и Одри Хепберн в частности превратили в тренд массивные солнцезащитные очки. Предпочтение актриса отдавала британскому бренду Oliver Goldsmith. Так в «Завтраке у Тиффани» Холли Голайтли появляется в очках с леопардовой оправой и темно-зелеными стеклами –это модель Manhattan, которую путают с Ray-ban Waybarer. Форму Koko в объемной белой оправе выбрала главная героиня «Как украсть миллион» Николь, а Yuhu Джоанна в «Двое в пути». Все три винтажные модели можно приобрести в бутиках бренда.

Очки "Yuhu" Oliver Goldsmith в фильме "Двое в дороге"
Очки «Yuhu» Oliver Goldsmith в фильме «Двое в пути»
Модный дом Живанши

Одри Хепберн была музой и близкой подругой французского дизайнера Юбера де Живанши. Именно он создал десятки костюмов для героини, в том числе кружевную вуаль, которую актриса продемонстрировала в фильме «Как украсть миллион», и миниатюрное черное платье с вырезом на спине, ставшее визитной карточкой «Завтрака у Тиффани». Сама Одри не раз говорила, что статус иконы стиля – заслуга Юбера де Живанши.

Одри Хепберн в фильме "Сабрина"
Одри Хепберн в платье Givenchy в фильме «Сабрина»

Многие из нарядов, созданные французским модельером, вошли в историю моды. Эскизы часто переосмыслялись, дорабатывались и вновь появлялись на подиумах. Так, платье с вырезом-лодочкой, которое надевает героиня «Сабрины», легло в основу свадебного туалета Меган Маркл, герцогини Сассекской в 2018 году.

Свадебное платье герцогини Сассекской
Свадебное платье герцогини Сассекской – переработанный вариант платья из фильма «Сабрина»

В книге, посвященной матери, «Audrey Hepburn, An Elegant Spirit», сын актрисы Шон Хепберн Феррер рассказывает историю о том, как Юбер де Живанши предоставил личный джет для его матери. В возрасте 63 лет у нее диагностировали опухоль. Врачи предполагали, что жить осталось не более 3 месяцев. Единственным желанием Одри было покинуть калифорнийскую больницу, вернуться в Швейцарию и провести рождественские праздники с семьей. Перелет бы не состоялся без помощи друзей Юбера де Живанши и Банни Меллона. Борт самолета был уставлен цветами. После смерти актрисы дизайнер был назначен официальным распорядителем наследства.

Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий