08.05.2019
Статьи Заметки Средние

У Тираннозавра Рекса нашлись новые родственники

Недавно обнаруженные окаменелости восполнили недостающее звено в эволюции динозавра

Время чтения: 2 минуты

На днях палеонтологи объявили в научном журнале Nature Ecology & Evolution, что свирепый Тираннозавр Рекс эволюционировал от динозавров ростом с маленького ребенка.

Недавно обнаруженный динозавр, называемый Suskityrannus hazelae, по оценкам, весил от 20 до 40 килограммов. Его высота достигала всего 90 сантиметров. Тираннозавр Рекс весил около 9 тонн и имел длину около 12 метров.

Ведущий автор исследования Стерлинг Несбитт, палеонтолог из Virginia Tech в США, сказал, что окаменелости «двоюродного брата» Тираннозавра представляют один из лучших примеров того, как меньшее семейство динозавров эволюционировало в чудовищных суперхищников.

Окаменелые кости S. hazelae, которые жили около 92 миллионов лет назад на территории современного западного Нью-Мексико.
Окаменелые кости S. hazelae, которые существовали около 92 миллионов лет назад на территории современного западного Нью-Мексико (Фото: VIRGINIA TECH)

 

«Небольшая группа динозавров породила самых больших хищников, которых мы когда-либо видели», – сказал Несбитт.

В понедельник сообщалось, что Suskityrannus hazelae представляет собой промежуточное звено между меньшими тираннозаврами и гигантскими, последними выжившими членами вида.

«Suskityrannus является ключевым звеном между огромными костяными динозаврами, такими как Тираннозавр Рекс, и более мелкими видами, из которых они эволюционировали», – сказал Стив Брусатт, палеонтолог из Эдинбургского университета.  Он добавил: «Новый вид показывает, что тираннозавры развили многие из своих характерных особенностей, таких как мускулистый череп, широкая пасть и амортизирующие ноги, когда они были еще маленькими».

насколько мал частичный череп S. hazelae (сверху) по сравнению с отливкой полноразмерной частичной челюсти T. rex (снизу).
Учёный показывает, насколько мала часть черепа S. hazelae по сравнению с отливкой полноразмерной части челюсти Тираннозавра (Фото: VIRGINIA TECH)

Считается, что Suskityrannus hazelae существовал 92 миллиона лет назад, примерно за 20 миллионов лет до Тираннозавра Рекса.

Несбитт говорит, что впервые обнаружил неполный скелет Suskityrannus hazelae в Нью-Мексико в 1997 году и еще один более полный образец в 1998 году. Но в последующие десятилетия ученые не были уверены, что это такое, пока не были обнаружены другие окаменелости меньших собратьев Тираннозавра.

Несбитт нашел окаменелости S. hazelae, когда он был подростком.
Несбитт нашел окаменелости S. hazelae в 1997, когда он был подростком (Фото: Хейзел Вулф)

Другой крошечный родственник Рекса, Морос Бесстрашный, был обнаружен в феврале и, как полагают, жил 96 миллионов лет назад.

«Suskityrannus дает нам представление об эволюции тираннозавров как раз перед тем, как они захватили планету», – сказал Несбитт.

В докладе отмечается, что Тираннозавр Рекс бродил по земле только в течение 15 миллионов лет, прежде чем вид был уничтожен. Более мелкие тираннозавры, как полагают, существовали и за 150 миллионов лет до тираннозавра. Неполные палеонтологические данные затрудняют определение того, как эволюционировали виды динозавров в течение этого промежутка времени.

Хотя открытие помогает понять, как развивался Тираннозавр, палеонтологи говорят, что до сих пор неясно, почему мелкие плотоядные динозавры эволюционировали, чтобы стать такими большими.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий