13.05.2019
Статьи Заметки Средние

Древний каменный стержень дважды переплыл океан

Недостающая часть Стоунхенджа вернулась на место спустя 60 лет

Стоунхендж
Время чтения: 3 минуты

Одна из частей Стоунхенджа исчезла с древнего места более 60 лет назад во время реставрационных работ. Спустя более половины века фрагмент, который путешествовал через Атлантику и вокруг США с человеком, хранившим его как сувенир, вернулся домой.

Во время археологических раскопок в 1958 году этот метровый стержень извлекли из одного сарсенового камня Стоунхенджа. Его местонахождение оставалось неизвестным до тех пор, пока 89-летний Роберт Филлипс, участник раскопок тех лет, не вернул эту часть обратно. После раскопок Филлипс эмигрировал в США и взял камень с собой на память. Когда в 90 лет он захотел привести свои дела в порядок, Филлипс попросил семью убедиться, что сувенир доставили обратно в Уилтшир.

Образцы камня извлекли во время археологических работ в 1958 году
Образцы камня извлекли во время археологических работ в 1958 году                      (Фото: ENGLISH HERITAGE)

Его сыновья вернули артефакт в мае прошлого года, но «Английское наследие» не хотело объявлять о находке раньше времени. Эксперты планировали провести экспертизу и установить  подлинность стержня.

Каменный стержень присоединится к коллекции «Английского наследия», которая насчитывает более полумиллиона артефактов. Недавно извлеченное ядро оказалось в более сохранном состоянии по сравнению с выветрившимся камнем, из которого его изъяли. Поэтому учёные надеются, что хорошо сохранившийся фрагмент камня поможет больше узнать о происхождении каменного круга.

Археологи надеются проанализировать состав ядра, чтобы определить, откуда могли взяться древние сарсеновые камни
Археологи надеются проанализировать состав ядра, чтобы определить, откуда могли взяться древние сарсеновые камни (Фото: ENGLISH HERITAGE)

Известно, что более мелкие голубые камни Стоунхенджа привезли с холмов Пресели в Уэльсе, но происхождение более крупных сарсеновых камней остается загадкой. Проект, возглавляемый профессором Дэвидом Нэшем из Брайтонского университета, изучает химический состав сарсеновых камней, чтобы определить их происхождение.

Зачем исследователи извлекли сердцевину одного из камней?

В 1958 году археологи подняли целый трилитон — одно из знаковых сооружений, состоящее из двух вертикальных камней с третьим наверху. В процессе работ в одном из вертикальных камней обнаружились трещины, и для того, чтобы его укрепить, в камне проделали отверстия и поместили туда металлические штыри. Оставшиеся дырки заделали пробками, вырезанными из фрагментов минералов, найденных во время раскопок. Реставрацию проводила крупная кампания Van Moppes, один из офисов которой находился в Бейзингстоке, Хэмпшир.

Роберт работал в Van Moppes и сохранил один из каменных стержней. В течение нескольких лет этот кусок длиной 108 см занимал почетное место в его офисе в Бейзингстоке.

Сыновья Мистера Филлипса Льюис и Робин отправились в Стоунхендж, чтобы передать образец.
Сыновья Мистера Филлипса отправились в Стоунхендж, чтобы передать образец           (Семейное фото)

Когда Филлипс покинул фирму в 1976 году и эмигрировал в США, ядро путешествовало с ним. Вместе с ядром он переехал из Нью-Йорка в Чикаго, затем в Калифорнию и, наконец, во Флориду. Его сыновья, Робин и Льюис, отправились в Стоунхендж и подарили ядро куратору Английского наследия Хизер Себайр.

«Меньше всего мы ожидали, что нам позвонят из Америки и скажут, что у них есть кусок Стоунхенджа», — сказала Себайр. Она добавила: «Мы очень благодарны семье Филлипсов за то, что они вернули этот кусок Стоунхенджа домой. Изучение химического состава ядра Стоунхенджа сможет рассказать нам больше о происхождении этих сарсеновых камней».

Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий