14.05.2019
Статьи Обзоры Длинные

И великие вешают бутсы на гвоздь

Спортивный мир прощается с плеядой звездных футболистов

Уходят известные футболисты
Время чтения: 5 минуты

Нынешний сезон запомнится громкими трансферами, яркими голами и сумасшедшими по накалу матчами, но завершается он с привкусом печали. Из большого спорта уходит целая эпоха звездных футболистов. Как правило, игроки вешают бутсы на гвоздь в силу возраста, но бывают и другие, совершенно неожиданные причины.

Рассказываем о тех, кто по окончании сезона завершит выступление на профессиональном уровне.

Икер Касильяс

Касильяс
Икер Касильяс с главным трофеем в своей жизни — Кубком мира

Чемпион мира Икер Касильяс еще официально не объявил о завершении карьеры, но из-за недавно перенесенного инфаркта голкипер «Порту» не сможет больше радовать фанатов своей игрой. 1 мая на тренировке спортсмен потерял сознание и незамедлительно был доставлен в госпиталь. Сейчас состояние прославленного спортсмена стабильное и его выписали из больницы.

Касильяс
Икер Касильяс с «Реалом» выиграл все титулы на клубном уровне

Лучшая пора футбольной карьеры Касильяса приходится на время выступлений за «Реал Мадрид». В королевском клубе он провел 25 лет: из воспитанника клуба стал капитаном основной команды. Став живой легендой «Реала», в 2015 году был изгнан из команды за один плохой сезон. Со слезами на глазах Икер Касильяс прощался со своим родным клубом, с которым завоевал всевозможные титулы. На уровне сборной Касильяс выиграл чемпионат мира и дважды чемпионат Европы, став главной фигурой у той непобедимой «красной фурии».

Касильяс плачет
Самый эмоциональный момент в карьере Икера — прощание с «Реал Мадридом»

Робин ван Перси

Робин ван Перси
12 мая «Фейеноорд» устроил прощальный матч Робину ван Перси

Легендарный голландский форвард, в свое время покоривший сердца фанатов «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед», прощается с футболом в родном «Фейеноорде». Решение завязать со спортом не связано с плохой статистикой, нападающий продолжает забивать более 20 голов за сезон. «У нас много молодых ребят, которые должны получить свой шанс», — цитирует Algemeen Dagblad ван Перси.

Робин ван Перси
Робин ван Перси с «Золотой бутсой» АПЛ

За свою карьеру Робин ван Перси играл в четырех клубах и выиграл в общей сложности 7 трофеев. В национальной сборной он серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира и лучший бомбардир в истории.  Расцвет карьеры ван Перси пришелся на время выступлений за «Арсенал», где он неоднократно признавался футболистом года в АПЛ. Ван Перси более 8 лет был главным форвардом и лидером команды, но из-за отсутствия трофеев перешел в «Манчестер Юнайтед». ФИФА в знак уважения к окончанию карьеры опубликовала в своем Twitter пожелание и видео самого красивого гола ван Перси на чемпионате мира в Бразилии.

«Летучий голландец»
«Летучий голландец» забил на чемпионате мира самый шедевральный гол  в истории футбола

Петр Чех

Петр Чех
Уходит главный вратарь английского чемпионата

Второй в нашей статье и не менее легендарный голкипер современности Петр Чех объявил об уходе из спорта еще в январе. По мнению самого спортсмена, «лучше уйти, пока не сдуюсь окончательно». Последний матч Чех проведет 29 мая в финале Лиги Европы, где «Арсенал» встретится с бывшим клубом чеха «Челси».

Петр Чех
Под занавес карьеры Чех перешел в лондонский «Арсенал»

За спиной у прославленного голкипера — 20 сезонов в профессиональном спорте, четыре титула чемпиона Англии, победы в Лиге чемпионов и Лиге Европы, титулы лучшего вратаря в мире и Европе. Он мог бы стать живой легендой «Челси», но отказался полировать скамейку, уступая более молодому Куртуа. И в 2015 году принял новый для себя вызов, перейдя в «Арсенал». В сборной Чехии Петр Чех является рекордсменом по количеству сыгранных матчей.

Петр Чех
Главные достижения Чеха завоеваны с «Челси»

Хави

Хави
Хави прощается с футболом после четырех лет доигрывания в Катаре

Фактически Хави завершил карьеру в 2015 году, когда уехал из «Барселоны» доигрывать в катарский «Аль-Саад». Но именно сейчас 39-летний испанец по-настоящему вешает бутсы на гвоздь в пользу тренерской карьеры. «Я с нетерпением желаю узнать, что меня ждет в будущем в качестве тренера», — заявил Хави.

Хави
Хави со своими трофеями, завоеванными в составе «Барселоны»

У кого самый высокий процент точных передач за любой сезон? Кто отдает за матч больше всех передач каждый год? Отвечать можно без Гугла и Википедии: Хави. В течении 20 лет в профессиональном футболе испанец был самым умным полевым игроком. Вместе с «Барселоной» хавбек завоевал 25 трофеев. В частности он восемь раз становился чемпионом Испании и четырежды завоевывал кубок Лиги чемпионов. Хави в составе сборной Испании стал чемпионом мира и дважды чемпионом Европы. Многие годы Хави был претендентом на «Золотой мяч», а в 2010 году чуть было не выиграл его, но испанцу не повезло с пиком карьеры в эпоху Месси и Роналду.

«Камп-Ноу»
В 2015 году Хави попрощался с «Камп-Ноу», где болельщики «Барселоны» развернули масштабный перфоманс

В этот список можно добавить Арьена Роббена, Франка Рибери и Диего Година, но эти футболисты окончательно не прощаются с футболом. Все трое покидают свои суперклубы из-за неспособности конкурировать с молодыми игроками и уезжают доигрывать в другие чемпионаты. Роббен и Рибери — главный забивной дуэт Баварии последних лет. На двоих у футболистов 183 гола за «немецкую машину» и 22 совместных трофея, среди которых победы в чемпионате Германии и Лиге чемпионов.

Роббен и Рибери
Знаменитый дуэт «Баварии» прощается со своим клубом

Диего Годин завершает роман с «Атлетико Мадрид» после 10 блистательных лет. Футболист стал частью непобедимой команды, которая за последние годы стала настоящим топ-клубом. На прощальной пресс-конференции вместе с капитаном плакали и другие футболисты, и самый брутальный тренер современности — Диего Симеоне.

Годин и все лачут
На прощальной пресс-конференции Година никто не смог сдержать слез даже Симеоне
Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий