15.05.2019
Статьи Заметки Средние

На дне самой глубокой точки океана оказался мусор

Американский исследователь совершил рекордное погружение в Марианскую впадину

Марианская впадина
Время чтения: 2 минуты

Американец Виктор Весково спустился в самую глубокую точку океана, когда-либо достигнутую человеком. Его батискаф достиг дна всемирно известной Марианской впадины. Глубина погружения оказалась на 16 метров больше, чем в предыдущем спуске в 1960 году.

Впадина
Марианская впадина – океанический глубоководный жёлоб на западе Тихого океана

Американский исследователь добрался до так называемой Challenger Deep, самой глубокой известной точки в океане, ее глубина 11 000 метров.

Что обнаружил исследователь?

Виктор Весково, отставной морской офицер, был ошеломлен, обнаружив в самой глубокой точке океана нечто похожее на пластик. В это время он находился в аппарате, специально сконструированном, чтобы выдерживать огромное давление. Проведя четыре часа под водой, он увидел то, что можно описать только как мусор. Это были полиэтиленовый пакет и обертки от конфет.

Отходы пластика в океане, по оценкам ООН, достигли 100 млн тонн.

Последнее погружение достигло 10 927 м (35 849 футов) под водой - новый рекорд
Последнее погружение на 10 927 м (35 849 футов) – новый рекорд (Фото:TAMARA STUBBS)

Весково за последние три недели четыре раза нырял в Марианскую впадину, чтобы собрать различные биологические образцы и формы скальных грунтов. Он третий человек, спустившийся на дно Марианской впадины. Последним, кто пытался это сделать, был канадский кинорежиссер Джеймс Кэмерон в 2012 году, а до него во впадину погружался один из лейтенантов ВМС США в 1960 году. Погружение Весково стало самым глубоким в истории.

За экспедицией Весково наблюдала компания Atlantic Productions, которая собирала материал будущего документального фильма для канала Discovery. Работа под давлением, плохая видимость и низкая температура воды затрудняли съемку подводного мира. Энтони Геффен, креативный директор Atlantic Productions, сказал, что это была самая сложная съемка, в которой он когда-либо участвовал.

Виктор Весково провел четыре часа, исследуя дно траншеи
Виктор Весково провел четыре часа, исследуя дно траншеи (Фото: ATLANTIC PRODUCTIONS FOR DISCOVERY)

«Наша команда должна была создать новые системы камер, которые, будучи прикрепленными к подводному аппарату, могли бы работать на глубине 10 000 м ниже уровня моря. Они должны были координировать и с другими роботизированными посадочными устройствами с системами камер, которые позволили бы нам снимать подводный аппарат Виктора на дне океана».

После завершения экспедиции в конце этого года команда планирует передать аппарат научным учреждениям, чтобы исследователи могли использовать его в дальнейших исследованиях.

Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий