15.05.2019
Статьи Заметки Длинные

«Не дай вам бог жить в интересные времена»

Чем удивила венецианская биеннале-2019

Крытый пляж на всемирной выставке искусства 2019
Время чтения: 5 минуты

58-я всемирная выставка искусства, названная «Не дай вам бог жить в интересные времена», куратора Ральфа Ругоффа пройдет с 11 мая по 24 ноября. Президент биеннале Паоло Баратта объясняет, что за основу была взята фраза, которую долго принимали за древнекитайское проклятие. Она указывает на эру неуверенности, кризиса, смятения и угрозы. «Интересные времена – те, в которые мы живем сегодня», – отмечает Баратта.

Выставка состоит из работ 79 ныне живущих художников. Она  разделена на 2 отдельных шоу – одно в Арсенале, другое в павильоне Джардини. Представлено множество картин, фильмов, видеоконтента, пространственных и цифровых работ. Также на время биеннале преобразился и сам город. Инсталляции можно увидеть на центральных улицах.

Один из фокусов выставки направлен на «эру постправды». Авторы покажут, как они справляются с так называемыми фейковыми новостями, создавая пространство для комплексного осмысления и многоуровневого дискурса.

Крытый пляж в павильоне Литвы на венецианской биеннале 2019
«Крытый пляж» в павильоне Литвы на венецианской биеннале 2019

Куратор Ральф Ругофф о своей концепции:

«В тот момент, когда распространение фальшивых новостей (fake news) подрывает политический дискурс и доверие, от которого оно зависит, стоит пересмотреть наше к ним отношение. Название выставки тому пример. Древнекитайского проклятия никогда не существовало, несмотря на то что западные политики ссылались на него в выступлениях на протяжении столетия. Выставка не имеет конкретной темы, но ее цель – развитие критического мышления. Художники предлагают альтернативное видение общеизвестных фактов и новые способы их контекстуализации».

Работы, которые нельзя пропустить

Британский уличный художник Бэнкси оставил свой след на венецианской биеннале с помощью граффити. На нем изображен ребенок-мигрант в спасательном жилете, который запускает в воздух сигнальное пламя. Произведение, которое обладает всеми характеристиками Бэнкси, еще не появилась в Instagram-аккаунте скрывающегося от публики художника или на его веб-сайте.

Мальчик-Мигрант Бэнкси в спасательном жилете и с сигнальным пламенем в руке
Мальчик-мигрант Бэнкси в спасательном жилете и с сигнальным пламенем в руке в Венеции

Бэнкси не раз обращался к кризису беженцев в своей работе. В 2015 году он использовал образ покойного Стива Джобса, основателя Apple, с черной сумкой, переброшенной через плечо, и компьютером своего бренда в руке в «лагере беженцев» в Кале.

В заявлении, сопровождающем эту работу, Бэнкси сказал: «Нас часто убеждают, что миграция – это утечка ресурсов страны, но Стив Джобс был сыном сирийского мигранта. Apple является самой прибыльной компанией в мире, она платит более 7 млрд долларов налогов в год. Такое стало возможным только потому, что молодому человеку позволили творить».

Стив Джобс Бэнкси в лагере беженцев в Кале
«Стив Джобс» Бэнкси в лагере беженцев в Кале

Эта композиция резко контрастирует с работой швейцарско-исландского художника Кристофа Бюхеля. «Barca Nostra» – ржавеющее рыболовное судно. Сотни людей, пытавшихся добраться до Италии из Ливии, утонули в ночь на 18 апреля 2015 года, когда оно столкнулось с португальским грузовым кораблем. Большинство погибших мигрантов были заперты в трюме и машинном отделении.

 Корабль был обнаружен итальянским военно-морским флотом на дне моря в июне 2016 года и доставлен на базу НАТО на Сицилии, где проходило опознание жертв.

Публичная реакция варьировалась от возмущения до одобрения.

"Barca Nostra" Кристофа Бюхеля на всемирной выставке искусства 2019
«Barca Nostra» Кристофа Бюхеля на всемирной выставке искусства 2019

Заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини из ультраправой партии Лиги, который закрыл итальянские порты для кораблей с мигрантами, осудил показ судна за «политическую пропаганду», в то время как Роберто Чамбетти, президент Регионального совета Венеции, который также является членом партии Лиги призвал доставить экпонат в Швейцарию, родную страну Бюхеля, «чтобы Швейцария могла подумать о том, как разместить мигрантов на своей территории».

Корреспондент газеты «Италия» Лоренцо Тондо пишет в The Guardian, что «выставляя  обломки в таком художественном контексте – вдали от учреждений, которые несут ответственность за трагедию, или сообществ, которые год за годом наблюдают этот ужас – существует риск потерять чувство политического обвинения. Также ставит под сомнение решение автора и тот факт, что корабль находится слишком далеко от тех, кому послание художника должно быть адресовано».

По случаю Венецианской биеннале искусства в 2019 году Лоренцо Куинн представил последнюю работу под названием «Строительство мостов». Автор известен своей предыдущей инсталляцией 2017 года, когда пара рук поддерживала знаменитый итальянский город. Новая скульптура состоит из шести пар рук, соединяющихся над входом в Арсенале. Каждая пара представляет одну из шести всемирных ценностей: дружбу, мудрость, поддержку, веру, надежду и любовь. Концепция проекта заключается в объединении людей, преодолевающих свои разногласия для совместного построения лучшего мира.

Предыдущая работа Куинна "Поддержка" в Венеции
Предыдущая работа Куинна «Поддержка» в Венеции

Венеция была выбрана в качестве местоположения для самой масштабной работы Куинна  неслучайно. Город долгое время ассоциировался с международной торговлей и сплетением различных культур. Инсталляция (20 метров в ширину и 15 метров в высоту) напоминает знаменитые мосты, характерные для Венеции. Художник комментирует: «Венеция – город всемирного наследия, город мостов. это идеальное место для распространения идеи единства и мира во всем мире, чтобы больше людей по всему свету строили мосты навстречу друг другу, а не скрывались за высокими стенами».

Первая пара рук, старая и молодая, символизирует мудрость. Так автор доносит идею о передаче знаний из поколения в поколение. Вторая пара с переплетенными пальцами – надежда. Они представляют оптимистичный взгляд на будущее. Третья – любовь – крепко сжатые руки говорят о страстной преданности. Следующая пара  – образ поддержки. Руки изображены в жесте рукопожатия, обозначающем как сочувствие, так и понимание в состоянии физической, эмоциональной и моральной угрозы. За пятой парой стоит концепция веры. Детская рука, сжимающая пальцы родителей, является напоминанием об обязанности воспитывать молодое поколение, дарить ему уверенность в завтрашнем дне. Последние две нежно соприкасающиеся ладони демонстрирует дружбу. Их связь образует симметричный образ доверия.

Работа Куинна "Строящиеся мосты" в Венеции
Работа Куинна «Строительство мостов» в Венеции
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий