15.05.2019
Статьи Заметки Средние

Википедия стала недоступна в Поднебесной

Китай блокирует доступ ко всем языковым изданиям интернет-энциклопедии

википедия
Время чтения: 2 минуты

Китай, по-видимому, блокирует весь доступ к Википедии, тогда как как ранее цензурировал только китайскоязычные издания онлайн-энциклопедии. Блокировка началась в прошлом месяце, сообщает интернет-сервис мониторинга, работающий в рамках проекта Tor. Попытка получить доступ к любой странице Википедии из страны, независимо от языка, теперь выдаёт ошибку подключения.

Википедия присоединилась к тысячам других веб-сайтов, которые не могут быть доступны в Китае.
С апреля этого года Википедия присоединилась к тысячам других веб-сайтов, которые не могут быть доступны в Китае

Отдельная группа по контролю цензуры Greatfire.org сообщила, что Китай заблокировал доступ к Википедии с 22 апреля. Местные пользователи китайских сетевых платформ тоже подтверждают, что им ограничили доступ к сайту.

Непонятно, почему китайское правительство заблокировало сайты. Но наблюдатели предполагают , что это может быть связано с предстоящей 30-й годовщиной бойни на площади Тяньаньмэнь, которая произошла 4 июня 1989 года. Правительство страны запретило все обсуждения этого события. Возможно, блокировка имеет временный характер. Похожая ситуация была, когда в январе Китай, ничего не сообщая, заблокировал, а затем разблокировал поисковую систему Microsoft Bing.

На протяжении многих лет страна выборочно блокировала некоторые страницы Википедии, которые критиковали ее коммунистическое правительство. Однако в 2015 году Китай начал блокировать доступ к страницам Википедии на мандаринском языке после того, как сайт энциклопедии по умолчанию перешел на шифрование HTTPS, чтобы защитить пользователей от несанкционированного наблюдения.

Попытка получить доступ к любой странице Википедии из страны, независимо от языка, теперь вызовет ошибку подключения
Попытка получить доступ к любой странице Википедии из страны, независимо от языка, теперь вызовет ошибку подключения

В конце прошлого месяца Фонд Викимедиа подтвердил факт блокировки и сообщил, что Википедия больше не доступна в Китае. Помимо этого, Викимедиа заявила, что не получила «никакого уведомления» о планах правительства. Ранее в стране была запрещена версия сайта на китайском языке, но теперь блок расширился.

В заявлении фонда говорится: «В конце апреля Фонд Викимедиа определил, что Википедия больше не доступна в Китае. Внимательно проанализировав наши отчеты о внутреннем трафике, мы можем подтвердить, что Википедия в настоящее время заблокирована во всех языковых версиях».

«С расширением этого блока миллионы читателей и добровольных редакторов, писателей, ученых и исследователей в Китае не могут получить доступ к ресурсу или поделиться своими знаниями и достижениями с миром. Когда одна страна, регион или культура не могут присоединиться к глобальной дискуссии в Википедии, весь мир становится беднее», – добавили в группе.

Википедия также столкнулась с цензурой в других странах , включая репрессии в Турции и Венесуэле
Википедия также столкнулась с цензурой в других странах, включая репрессии в Турции и Венесуэле (Фото: TWITTER/BALKANS123)

 

Бесплатная энциклопедия, редактируемая сообществом, периодически блокируется властями по всему миру.
В 2017 году сайт был заблокирован в Турции, а в этом году он периодически блокировался в Венесуэле.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий