17.05.2019
Статьи Заметки Средние

Холокост через призму современности

История 13-летней венгерской еврейки Евы Хейман, воссозданная в Instagram

История Евы Хейман
Время чтения: 3 минуты

В Instagram «оживили» историю еврейской девочки Евы Хейман,  убитую в концлагере Освенцим в 1944 году. Создатели проекта показали, какой была бы жизнь Евы, если бы она выкладывала в сети все то, что ей пришлось пережить.

«Нас захватили нацисты»
«Нас захватили нацисты»

Проект eva.stories воссоздает события, о которых писала в своем дневнике Ева. Он содержит 70 коротких роликов, где отражена жизнь еврейской семьи в военные годы. Все снято в формате insta-stories, в профиль авторы проекта выложили только афишу и трейлер. Роль Евы Хейман играет британская актриса Миа Куини.

View this post on Instagram

Eva.Stories Official Trailer

A post shared by Eva (@eva.stories) on

Война впервые приходит в семью Евы, когда ее кузину депортируют в Польшу. Через некоторое время пособники нацистов приходят в аптеку дедушки Евы и конфискуют ее в пользу государства. Решающим моментом в судьбе Евы Хейман становится день, когда она видит входящее нацистское войско. С этого момента она обещает подписчикам транслировать все, что случится. Девочка деталях демонстрирует жизнь с жёлтой звездой на груди. В гетто.

Ева Хейман - жертва Холокоста, чья история послужила напоминанием о трагедии
Ева Хейман — жертва Холокоста, чья история послужила напоминанием о трагедии

Спонсировал проект израильский бизнесмен Мати Кохави с дочерью Майей. Его запустили ко 2 мая, дню памяти жертв Холокоста.  Прежде чем снять историю Хейман, Мати и Майя Кохави просмотрели около 30 дневников, написанных жертвами тех событий. Но именно записи Евы показались им чем-то «очень современным и понятным» человеку сегодня.

Желтая звезда - зримый символ нацистского антисемитизма, который евреи были обязаны нашивать на наиболее заметные места своей одежды
Желтая звезда — символ нацистского антисемитизма, его евреи были обязаны нашивать на видных местах одежды

Перед запуском eva.stories авторы широко анонсировали проект как на уличных билбордах, так и в социальных сетях. Инициативу поддержал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Аккаунт в своих профилях отметили также звезды, в их числе актриса Галь Гадот («Чудо-женщина») и стендап-комик Сара Сильверман. В результате еще до запуска на аккаунт подписались около 200 тысяч пользователей. Сейчас профиль Евы насчитывает 1,7 миллиона подписчиков.

Рекламный щит Instagram-аккаунта eva.stories
Рекламный щит Instagram-аккаунта eva.stories

Инициатор и продюсер проекта Мати Кохави считает, что в мире начинают забывать об ужасных событиях Холокоста. Именно поэтому он создал проект и вложил в него около 5 миллионов долларов. Ни государство, ни какие-либо организации не финансировали создание профиля Евы.

Однако не обошлось и без критики. Споры в комментариях под публикациями в профиле Евы не утихают. Больше всего пользователей задевает недостаточно серьезная подача. Критики проекта считают, что неуместно использовать эмодзи, стикеры и хэштеги, когда речь идет о Холокосте. Многие также критикуют неправдоподобность осовремененной истории Евы. К примеру, как девочке удавалось заряжать телефон, если в гетто не было электричества?

По словам Майи Кохави, их команда ждала и такой реакции. Но все же семья Кохави убеждена, что выбрала лучший способ показать миру: проблема антисемитизма не теряет актуальности. Платформа  Instagram была выбрана неспроста: важно было донести проблему до молодого поколения.

 

 

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки ,

Добавить комментарий