25.05.2019
Статьи Заметки Средние

Как стать международным волонтером

Поехать за границу и получить языковую практику можно практически бесплатно

Время чтения: 3 минуты

Посетить другую страну и приобщиться к ее культуре мечтают многие, особенно те, кто изучает иностранный язык. Но что делать если нет денег на поездку за рубеж? Воспользоваться международной волонтерской программой, а взамен получить практику живого общения с носителями языка – такие возможности предоставляет работа волонтера. Существует два способа стать добровольцем за границей.

Способ первый. Поехать в иностранное государство в качестве волонтера помогут агентства-посредники.

Международный волонтерский лагерь

Волонтеры выполняют не только физическую работу. Они могут обучать детей иностранному языку или помогать бездомным
Волонтеры выполняют не только физическую работу. Они могут обучать детей иностранному языку или помогать бездомным

Каждый лагерь имеет свою тематику. Одни приглашают волонтеров для уборки леса, другие – для помощи бездомным, а третьи – для участия в съемках фильма о принимающей стране. Зачастую в описании лагеря сразу прописана возможная работа для добровольцев. Главное – внимательно все прочитать и выбрать то место, в котором, по вашему мнению, вы сможете полностью раскрыть себя. Организаторы от одного лагеря приглашают 10-20 человек, работают они совместно около 4-6 часов в день, а остальное время могут проводить, как им вздумается. Обычно волонтерская программа длится от одной до трех недель, но можно найти и более длительные проекты (на несколько месяцев и больше).

Ограничений по возрасту почти нет. Где-то требуют только совершеннолетних добровольцев, куда-то нужны подростки – в таком случае проект будет с пометкой Teen camp. Существуют также и семейные лагеря, куда приглашают волонтеров с детьми. Для того чтобы принять участие в волонтерской программе, необходимо подать заявку на сайте российской отправляющей организации (Сфера, Бурундук, World4you), не иметь непогашенной судимости и вредных привычек таких, как наркомания и алкоголизм.

Проживать в лагере доброволец будет бесплатно, питаться тоже, а билеты и визу придется оплатить самостоятельно. Кроме этого необходимо заплатить взнос за участие (около 5-7 тысяч для коротких программ). Многих это и смущает. Но, как объясняют организаторы, деньги уходят на содержание отправляющей компании (аренда офиса, оплата интернета, телефонов, электроэнергии и пр.), а также являются гарантией того, что волонтер получит место в лагере.  За месяц до поездки участник получает маршрут, информацию о том, что взять с собой, и контакты кэмп-лидера.

European Solidarity Corps (ESC)

Логотип Европейской корпорации солидарности
Логотип Европейского корпуса солидарности

Еще одна программа, которая позволяет молодым людям в возрасте от 18 до 30 лет поехать за рубеж волонтером. Реализует ее Европейский союз уже на протяжении 20 лет. Условия участия схожи с требованиями Международного волонтерского лагеря: доброволец может участвовать в проекте от двух недель до года, должен работать от 30 до 38 часов в неделю и обладать базовыми знаниями английского языка.

Компания компенсирует все расходы: билеты, проживание, питание и транспорт. Кроме того, предоставляет возможность посещать языковые курсы и съездить на два волонтерских тренинга. Так что постоянное общение на иностранном языке точно обеспечено!

Способ второй. Волонтерскую программу можно искать и самостоятельно, без посредников.  Это самый сложный и зачастую небезопасный способ. Но при самостоятельном подборе программы участнику не придется платить взнос, который требуют агентства. Однако в этом случае никто не даст гарантию, что условия пребывания за границей в качестве добровольца будут соответствовать вашим ожиданиям.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий