25.05.2019
Статьи Заметки Короткие

Конкуренты примирились на «облаке»

Sony и Microsoft объединяют усилия в облачном гейминге

Время чтения: 2 минуты

Sony и Microsoft всегда были яростными соперниками на рынке видеоигр. В разговорах геймеров часто можно услышать такое словосочетание, как «война консолей», и в каждом следующем поколении игровых приставок всегда есть свой победитель. Но недавно произошло нечто, то стало неожиданностью для всего сообщества —компании объявили о сотрудничестве, и не где-нибудь, а в сфере облачного гейминга и искусственного интеллекта.

Кеничиро Йошида, президент и исполнительный директор Sony Corporation (слева) вместе с Сатья Наделлой, генеральным директором Microsoft
Кеничиро Йошида, президент и исполнительный директор Sony Corporation (слева) вместе с Сатья Наделлой, генеральным директором Microsoft

В рамках подписанного сторонами меморандума о взаимопонимании компании намерены совместно разрабатывать облачные и сриминговые решения на базе Microsoft Azure, а также искать возможные варианты использования баз данных платформы для стриминговых и игровых сервисов Sony. Кроме этого стороны намерены совместно работать над развитием полупроводников и ИИ, используемых для создания «умных» фотоматриц и других продуктов.

Таким образом, Sony становится клиентом Microsoft, приобретая мощности их облачной системы Azure для своих игровых сервисов. Скорее всего Sony хочет улучшить качество работы PlayStation Now, позволяющей запускать игры для PS4 через «облако» на других устройствах.

Несмотря на весь восторг на запуске PlayStation Now, пользоваться им совсем не так удобно, сервис не взлетел
Несмотря на весь восторг на запуске PlayStation Now, пользоваться им совсем не так удобно, сервис не взлетел

До этого момента Sony несильно проявляла интерес к стриминговым сервисам, и многие не ожидали от японской компании такой смены курса. Похоже, что к решению развивать облачный гейминг Sony подтолкнула инициатива xCloud от Microsoft и анонс Google Stadia от Google. Тем не менее вместо того чтобы разрабатывать платформу с нуля они решили обратиться к Microsoft за помощью. Скорее всего это связано с желанием Sony не потерять фокус на разработке и качестве игр. Microsoft же, напротив, в последние несколько лет сфокусированы на создании сервисов и пакетных предложений, нежели на наращивании библиотеки эксклюзивных игр.

Похоже, что это неожиданное соглашение, вопреки всем противоречиям, удовлетворяет интересы обеих сторон. Вполне возможно, что уже довольно скоро мы сможем увидеть больше плодов этого сотрудничества, и как xCloud и сервисы Sony будут соперничать со Stadia от Google.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки ,

Добавить комментарий