25.05.2019
Статьи Заметки Средние

Люди оказались промежуточной ступенью в эволюции клопов

Образцы ДНК клопов показали, что они существуют больше 100 миллионов лет

Клопы
Время чтения: 3 минуты

Команда исследователей провела 15 лет, обыскивая пещеры, гнезда на скалах и музейные архивы в поисках образцов клопов, которые могли бы прояснить историю эволюции нелюбимого всеми паразита.

Выводы команды, опубликованные в журнале Current Biology, подтвердили, что клопы возникли не менее 100 миллионов лет назад, когда динозавры еще бродили по земле. Открытие уточняет картину эволюции клопов и поможет предвидеть следующие трансформации этого насекомого в эпоху изменения климата и активной человеческой деятельности.

Ученым пришлось забираться в труднодоступные пещеры, где живут летучие мыши, за образцами генетического материала клопов
Учёным понадобилось 15 лет, чтобы собрать образцы генетического материала клопов (Фото: UNIVERSITY OF SHEFFIELD)

В ходе исследования учёные обнаружили, что основные разновидности клопов, связанные с людьми, эволюционировали около 47 миллионов лет назад. Поскольку они на десятки миллионов лет старше людей, их происхождение нельзя отождествлять с появлением Homo sapiens, как предполагали прошлые исследования. Чтобы восстановить сложную эволюционную историю клопов, команда проанализировала ДНК 34 видов, полученных из 62 мест.

Помимо рассмотрения образцов из предыдущих исследований, ученые сами собирали клопов по всему миру. Команда отважилась на поиски насекомых в пещерах, по колено заполненных остатками помёта морских птиц и летучих мышей. Учёным приходилось надевать маски, когда концентрация углекислого газа в пещерах становилась слишком высокой. В одной из кенийских пещер они рисковали заразиться смертельным вирусом Марбург, который может передаваться людям от летучих мышей.

Ученым пришлось забираться в труднодоступные пещеры, где живут летучие мыши, за образцами генетического материала клопов
Ученым пришлось забираться в труднодоступные пещеры, где живут летучие мыши, за образцами генетического материала клопов (Фото: UNIVERSITY OF SHEFFIELD)

«Пещеры всегда таят в себе какие-то приключения», – рассказал Клаус Рейнхардт, эксперт по клопам Дрезденского университета в Германии и один из руководителей экспедиции.

Исследования клопов, начавшиеся в 2002 году, привели к созданию обширного генеалогического древа, корни которого уходят глубоко в меловой период. Этот факт подтверждают и найденные ранее ископаемые предка клопа, Quasicimex eilapinastes. Предок сохранился в ископаемом янтаре, который впервые идентифицировал Майкл Энгелем, энтомолог из Университета Канзаса, в 2008 году.

«Окаменелость была первым прямым доказательством того, что семейство Cimicidae (постельные клопы) предшествовало возникновению летучих мышей», – считает доктор Энгель, который сам не участвовал в новом исследовании.

Летучие мыши долгое время считались первыми «хозяевами» клопов. Теперь ясно, что паразиты существовали на протяжении эпохи динозавров и присасывались к более древним животным. Но кто был более ранним предком кровососов, остается загадкой, так как ископаемых доказательств мало. Помимо генетического анализа команда описала, как вредители пользовались своими паразитическими возможностями и в конечном итоге попали в наши кровати.

Большинство особей, которых разыскивали ученые, прятались в труднодоступных пещерах и существовали за счет своих животных-хозяев, летучих мышей.
Большинство особей, которых разыскивали ученые, прятались в труднодоступных пещерах и существовали за счет своих животных-хозяев, летучих мышей (Фото: Mark Chappell)

В то время как большинство групп клопов специализируются на одном виде хозяина, группы, связанные с людьми, универсальны. Это означает, что клопы, присасываясь к людям, сохраняют при этом способность переключаться на старых фаворитов и искать новых. То есть люди оказались промежуточной ступенью в эволюции клопов. Этот факт может стать полезным для прогнозирования того, какие клопы могут атаковать нас в будущем.

«Чтобы сделать прогноз о следующем виде, который прыгнет на людей, мы должны изучить клопов, которые изначально специализировались на одном виде, но затем начали расширять свои предпочтения», – уточняет доктор Рейнхардт.

Такие прогнозы могут помочь предотвратить или сдержать новые вспышки распространения клопов в эпоху изменения климата и повышения международной мобильности.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки ,

Добавить комментарий