25.05.2019
Статьи Заметки Средние

Устоит ли сокровищница мира перед наплывом туристов?

Перуанские археологи против строительства нового аэропорта вблизи цитадели инков

Перу
Время чтения: 3 минуты

Среди множества исторических достопримечательностей инков в Перу ни одно не привлекает такого количества туристов, как знаменитая цитадель Мачу-Пикчу. В 2017 году достопримечательность посетило более полутора миллиона человек, что в два раза превышает лимит, который рекомендует ЮНЕСКО. Из-за этого создаётся сильная нагрузка на древние монументы и перуанскую экологию.

Несмотря на это недалеко от древней достопримечательности началась работа по расчистке территории для строительства  международного аэровокзала. Новый терминал будет предназначен для туристов, которые теперь смогут тратить меньше времени на перелет и высаживаться гораздо ближе к достопримечательности.

Бульдозеры и экскаваторы очищают миллионы тонн земли в Чинчеро, Перу для строительства нового международного аэропорта. Фотография: Jorge De La Quintana
Бульдозеры и экскаваторы перемещают миллионы тонн земли в Чинчеро, Перу для строительства нового международного аэропорта (Фотография: Jorge De La Quintana)

Техника начала очищать обширную площадь в Чинчеро, древнем высокогорном городе времен Инкской империи, который считается входом в Долину инков. Эта область в древние годы была сердцем цивилизации, которая простиралась от современной Колумбии до Аргентины, а в 15 веке считалась одной из самых могущественных мировых империй.

«Это обустроенный ландшафт. Там есть площадки и пути, которые были основаны инками», – говорит Наталья Майлуф, местный историк искусства из университета Кембриджа, организовавшая петицию против строительства аэропорта. Она добавила: «Если  здесь будет аэропорт, то он всё уничтожит».

Петиция с просьбой переместить аэровокзал из Чинчеро обращена к главе страны Мартину Вискарре. «Мне не кажется, что есть какой-либо местный археолог или историк, не подписавший петицию», – считает Майлуф.

Сегодня основная часть туристов приезжает в аэропорт города Куско. Аэровокзал оборудован одной взлетно-посадочной полосой, из-за чего он пригоден только узкофюзеляжных самолетов буферных рейсов из перуанской столицы Лимы и близлежащих городов. Будущий аэровокзал, на возведение которого уже претендуют многие иностранные застройщики, сможет принимать прямые рейсы из густонаселенных городов Латинской Америки и США.

Комплекс Мачу-Пикчу является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и самой посещаемой туристической достопримечательностью Перу. Фотография: Cris Bouroncle/AFP / Getty Images
Комплекс Мачу-Пикчу является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и самой посещаемой туристической достопримечательностью Перу (Фотография: Cris Bouroncle)

Одни скептики уверяют, что воздушные суда будут пролетать слишком низко над Ольянтайтамбо, неся ущерб историческим памятникам перуанцев. Другие опасаются, что строительство истощит озера Пюрай (Piuray).

Первоначальный план возведения аэровокзала принадлежал одной частной фирме, но вскоре подрядчик увяз в коррупционных обвинениях на местном уровне, и работы приостановили. Теперь, урегулировав вопрос, власти Перу обещают ускорить строительство и завершить его в 2023 году.

«Аэровокзал планируется построить в кратчайшие срокитак как он очень нужен городу Куско», – сообщил журналистам министр финансов Перу Карлос Олива. Он дополнил: «Есть группа инженерных исследований, которые поддерживают возведение объекта». Государство получило поддержку и от местного населения.

Одни перуанцы верят обещаниям правительства обеспечить тысячи новых рабочих мест, другие извлекли выгоду от продажи своей земли под застройку. Yanacona, одна из трех коренных общин Чинчеро, продала практически все свои наделы государству приблизительно за $35 млн, а некоторые крестьянские семьи получили целые состояния, продав гектары сельскохозяйственных земель, ранее использовавшихся для выращивания картофеля.

Женщина, продающая традиционную перуанскую одежду и текстиль в Чинчеро. Фотография: Marek Poplawski / Alamy Стоковые Фотографии/Alamy Стоковые Фотографии
Женщина, продающая традиционную перуанскую одежду и текстиль в Чинчеро (Фотография: Marek Poplawski)

Марк Райс, автор книги «Making Machu Picchu: The Politics of Tourism in XX-Century Peru», говорит, что расположение нового аэропорта нанесет «большой ущерб одному из ключевых туристических мест Куско». По словам Пайса, вопрос состоит еще и в том, что Мачу-Пикчу является «исключительно доминирующим» в перуанском туристическом спросе.

Стараясь контролировать растущий поток туристов, Перу ужесточил правила прохода к достопримечательности. Правительство ограничило количество экскурсий после предупреждения ЮНЕСКО, которая в противном случае планирует приравнять Мачу-Пикчу к объектам всемирного наследия с пометкой «грозит опасность».

Вместе с тем проект сооружения аэропорта предусматривает  инфраструктуру, которая спешно строится в Чинчеро в ожидании притока денег от туристов.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий