01.06.2019
Статьи Заметки Средние

Британские учёные в шоке!

Оказалось, что древние кельтские воины сражались со щитами из ивовой коры

Нашли щит
Время чтения: 2 минуты

В Лестершире (Англия) исследователи обнаружили щит 2300-летней давности, который сделали из древесной коры. Найденное ископаемое – единственный образец такого щита, когда-либо обнаруженный на территории Европы.

Щит датируется 395–250 годами до н. э. Археологи говорят, что открытие кардинально изменило их представления об оружии железного века и вызвало бурное обсуждение между экспертами.

Щит сохранился благодаря оставлению в заболоченной яме
Щит сохранился благодаря тому, что его оставили в заболоченной яме (Фото: Университет Лестера)

«Это, безусловно, удивительный объект, одна из самых знаковых и всемирно важных находок, которые я видела за все время своей работы», – призналась Джулия Фарли, куратор британских и европейских коллекций железного века в Британском музее.

В 2015 году щит нашли исследователи из Археологической службы Университета Лестера недалеко от реки Соар. По словам Мэтта Бимиша, главного археолога исследования, объекты из природных материалов этого времени крайне редко доживают до наших дней, но щит уцелел в заболоченной почве. Возможно, его специально поместили в заполненную водой яму.

Мэтт Бимиш добавил, что щиты из коры того периода никогда до этого не обнаруживались в северном полушарии. Предполагалось, что древесный материал был слишком хлипким для использования в войнах. Однако реконструкция оружия из ольхи и ивы доказала, что щит толщиной 3 мм был бы невероятно легким, но достаточно надежным в сражениях того времени. По словам Бимиша, вполне вероятно, что вопреки предположениям исследователей подобное оружие было широко распространено в тот период.

Процесс реконструкции найденного щита из ольхи и ивы
Процесс реконструкции обнаруженного щита из ольхи и ивы (Фото: Университет Лестера)

Оружие сделано из зеленой коры, которую укрепили изнутри планками из такого же материала. Основная часть окружена ободом из орешника и плетеной ивы. Мэтт Бимиш отметил, что «это потерянная технология», которая не была до этого известна учёным. По-видимому, такая техника использовалась во многих сферах для изготовления изделий из коры.

Податливое зеленое дерево стягивалось по мере высыхания, придавая щиту прочность и придавая ему форму, которая отдаленно напоминает восьмерку.

«Это было важно», – считает Фарли. По ее словам, аналогичную форму имел щит Баттерси, извлеченный из Темзы в середине 19 века и датируемый тем же периодом.

Щит Баттерси
Щит Баттерси (Фото: Британский музей)

Поскольку от периода 395–250 годов до н. э осталось мало артефактов, Фарли утверждает, что визуальный мир железного века потерян для нас. Она добавила, что новая находка для нее – это «маленькое окошко в тот мир». Для Фарли это осознание «невероятно и так захватывающе».

Щит подарили Британскому музею. Фарли надеется, что щит выставят в музее в следующем году.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки ,

Добавить комментарий