04.06.2019
Статьи Заметки Средние

Пробки добрались до Эвереста!

В давке возле вершины участились случаи со смертельным исходом

Эверест
Время чтения: 3 минуты

Еще четыре человека погибли на Эвересте. Трагедию связывают с переполненностью горных маршрутов альпинистами в этом году.

56-летний ирландец Кевин Хайнс умер в своей палатке на высоте 7000 метров, развернувшись назад на пути к вершине. Отец двоих детей входил в одну из групп 360-ти британских экспедиций.

Комментируя происшествие, альпинистская компания, предоставившая Хайнсу тур, завляет: «с величайшей печалью мы должны подтвердить, что один из нашей команды альпинистов, поднимающихся на Эверест, скончался. Кевин был одним из самых сильных и опытных альпинистов в нашей команде, до этого он поднимался на юг Эвереста и гору Лхоцзе».

Хайнса сопровождал опытный шерп (народность, живущая в Восточном Непале), который сам дважды поднимался на вершину Эвереста Южного, Эвереста Северного и Макалу, согласно данным компании.

Смерть Кевина Хайнса наступила через неделю после того, как профессор Тринити-колледжа Шеймус Лоулесс из графства Уиклоу упал во время спуска с вершины. В настоящее время проводится операция по извлечению тела погибшего.

Остальных трех жертв из другой экспедиции опознали местные СМИ. Ими оказались 49-летняя Кальпана Дас и 27-летний Нихал Ашпак Багван из Индии, а также австриец Эрнст Ландграф.

Фотография: Nirmal Purja
Нирмал Пурджа во время восхождения на Эверест (Фотография: Nirmal Purja)

Фотография, сделанная бывшим британским солдатом Нирмалом Пурджой, показала длинные очереди из альпинистов на склонах вершины. После ее публикации выяснилась причина смерти еще одного альпиниста Дона Кэша из Америки. Альпинист умер после того, как во время спуска задержался в узком месте горного перехода из-за большого скопления людей. 55-летний Кэш заболел недалеко от вершины. Во время спуска его сопровождали два шерпа. Прождав в очереди на спуск по бывшей ступени Хиллари, разрушившейся в 2015 году, около двух часов, он упал.

Предположительно, “Ступень Хиллари” обрушилась еще весной 2015 года в результате серии весенних землетрясений, унесших жизни более 8000 человек.
Предположительно, «Ступень Хиллари» обрушилась еще весной 2015 года в результате серии весенних землетрясений, унесших жизни более 8000 человек (Фото: группа «Everest Expedition, Ama Dablam, ‘Project 321’ and some other things»)

Как и Кэш, индийская альпинистка Анджали Кулкарни, по-видимому, умерла во время спуска после того, как ее остановили люди, находившиеся в очереди на восхождение.

Перегруженность и небезопасность во время восхождения вызывают беспокойство в последние годы. Проблему связывают с появлением непальских трекинговых компаний, которые предлагают людям туристические пакеты в 2 раза ниже, чем у иностранных компаний. Несмотря на стремление туристических властей Непала разработать график восхождений, чтобы избежать заторов, несчастные случаи со смертельным исходом участились.

Эверест
Сотни альпинистов были вынуждены часами стоять в очереди при высокой температуре на большой высоте (Фотография: Nirmal Purja)

 

В этом сезоне проблема переполненности вершин усугубляется неустойчивой погодой. До настоящего времени у альпинистов было только пять возможных дней для восхождения в мае. Из-за этого сотни альпинистов застревали на нескольких узких участках, которые можно пройти, двигаясь только по одному.

Джейс Уилсон, исследователь университета Лидса Беккета из основного лагеря, подтвердил, что плохая погода стала причиной ограничения числа восхождений на этой неделе.

Проблемы на популярном маршруте «Южное седло», на непальской стороне горы, растут в течение многих лет отчасти из-за нежелания министерства туризма Непала вводить контроль цен в трекинговых компаниях, проверять количества разрешений и потенциальных альпинистов.

Views All Time
Views All Time
31
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий