04.06.2019
Статьи Заметки Средние

Ваш диагноз: трудоголизм

Как обнаружить зависимость, и чем она опасна

Время чтения: 3 минуты

Привычку человека работать сверхурочно зачастую одобряют как работодатели, так и окружающие. Это связывают с мотивацией и ответственностью, однако со временем такая «любовь» к профессии нередко приводит к одной из самых сильных зависимостей – трудоголизму.

Для того чтобы достичь удовольствия, трудоголику приходится работать больше и больше. Ученые называют это явление «дофаминовым крючком»

Понятие появилось сравнительно недавно. Впервые его ввел Уэйн Оутс в 1971 году и определил как чрезмерное и неконтролируемое желание работать. Трудоголики тратят намного больше времени и энергии на выполнение работы, чем их коллеги, при этом совершенно забывая о других сферах жизни.

Многие путают трудоголизм с любовью к работе, но эти два понятия разлицаются. Люди, которые ходят на работу с радостью, не забывают о своей семье, интересах, друзьях. Покидая рабочее место, они перестают думать о профессиональных задачах и фокусируются на других проблемах или радостях жизни, а значит, отдыхают душой и телом. А трудоголики много и усердно работают потому, что просто не могут жить по-другому.

Не занимаясь работой, они чувствуют тревогу, раздражение, вину, и эти негативные эмоции мешают им жить полноценной жизнью. А для того чтобы их подавить, трудоголики снова углубляются в работу. И так по кругу. Ученые называют это явление «дофаминовым крючком» – с каждым днем трудоголикам нужно все больше работать, чтобы достичь удовольствия.

Исследователь из США Марк Гриффитс сделал вывод, что в Америке трудоголизмом страдают от 10% до 25% работающих граждан. По оценке российских исследователей, в нашей стране трудоголизму подвержены 12,5% населения. Получается, что каждый десятый работник зависим от своей профессии.

Кто виноват?

Конечно, единой причины трудоголизма нет. У каждого человека свои проблемы, от которых он пытается убежать, уходя с головой в работу. Зачастую окружающие советуют так и поступить. Мол, труд помогает забыться. И это действительно так. Однако люди без психологических проблем постепенно возвращаются в реальность, решают неурядицы и продолжают жить полноценной жизнью. А начинающие трудоголики – нет.

Истоки болезни нужно искать в детстве. Как правило, она является следствием пережитой психотравмирующей ситуации: например, ребенок всегда видел, как мать в одиночку тянула всю семью, и малыш подсознательно пытается походить на нее. Может быть и другая ситуация: дитя всегда поучали, что счастье – в деньгах. С такой установкой человек и живет.

Это опасно?

Евгений Ильин

Главная опасность состоит в том, что начинающий трудоголик и его окружение часто не замечают, как работа постепенно засасывает. Если индивид переживает из-за развода, а утешение ищет в профессии, родственники и друзья только обрадуются: не спился и не подсел на иглу, а нашел в себе силы развиваться как профессионал. А дальше никто и не приметит, как невинное засиживание на работе приведет к серьезной зависимости.

В своей книге «Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень» Евгений Ильин привел подборку исследований, которые доказывают негативное влияние переработок на здоровье человека. К примеру, министерство труда Японии в 1990 году выяснило, что человек, страдающий трудоголизмом, может заработать себе инфаркт, инсульт и сердечную недостаточность. А исследователи из Массачусетского университете в США выявили, что люди, которые постоянно перерабатывают, на 61% чаще получают различные травмы. Причем совершенно неважно, трудится работоголик директором на предприятии или является рядовым служащим. Бессонница, головные боли, частые нервные срывы, головокружения – вот неполный список того, что может ожидать трудоголика.

Как этого не допустить

Для начала, конечно, нужно определиться, действительно ли вы являетесь работоголиком, а не трудолюбом. Для этого можно пройти небольшой опросник «Работоголизм» Е. П. Ильина, а затем подсчитать результаты. Как только вы поймете, что находитесь в группе риска, необходимо обратиться за помощью к психологу, ведь трудоголизм тоже является зависимостью, от которой нужно избавиться. Задача специалиста – найти истинную причину болезни и постараться интерпретировать ее по-другому, а затем мотивировать пациента на общение в социуме.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий