10.06.2019
Статьи Заметки Средние

Масслукинг: новый, эффективный и навязчивый

Благодаря сервису у пользователей Instagram многократно возросли просмотры insta-stories

Время чтения: 2 минуты

Все началось в мае 2019 года, когда активные пользователи Instagram заметили существенные изменения в статистике своих страниц. Число просмотров instagram-stories стало значительно больше. Кроме того, за ними начали «следить» публичные страницы известных блогеров и знаменитостей. Это все происходит из-за нового способа пиара аккаунтов — масслукинга.

Ботам мы не рады

Сначала пользователи платформы не понимали, почему на их аккаунтах так выросла активность. Некоторым даже льстило, что их персона вызвала интерес публичных страниц.

В среднем на 200 ожидаемых просмотров приходится 600-700 посещений
В среднем на 200 ожидаемых просмотров приходится 600-700 посещений

Еще больше вопросов у людей вызвали профили известных людей. Неожиданными зрителями стали блогеры Саша Кэт, Руслан Соколовский и Лисса Авеми. Но больше всего в этой истории запомнился репер T-Killah, который просмотрел истории чуть ли не всех пользователей Instagram. Очевидно, что никто из этих людей на просмотренные аккаунты подписан не был. Боты появлялись в списке просмотров у историй, набирающих в среднем от ста просмотров.

Масслукинг — новый способ раскрутки

Еще в 2018 году на форуме reddit.com пользователь задавался вопросом, почему его истории в Instagram смотрят случайные аккаунты, если он не использует теги. Там же ему ответили, что это связано с тем, что история высветилась в «интересном», таковы алгоритмы рекомендаций. Однако то, что творится в Instagram сегодня, носит название «масслукинг» — речь об этом инструменте шла еще в 2017 году. Вероятно, SMM-специалисты освоили алгоритм только сейчас и готовы предоставлять услуги.

С помощью алгоритма профили публичных людей и брендов могут просматривать до 80 тысяч insta-stories в сутки. Средняя цена за один просмотр истории — 0,01 копейка. Функция осуществляется через сторонние сервисы работы с Instagram.

Инструмент раскрутки аккаунтов работает аналогично «массфолловингу» (массовая подписка) и «масскомментингу» (массовая рассылка комментариев). Главная цель алгоритма — привлечение новой аудитории. Разработчики рассчитывают на интерес пользователей к аккаунтам с большим количеством подписчиков. После перехода на профиль ожидается подписка. Многие пользователи также публикуют новые истории с отметками звезд, посетивших их аккаунт.

Специалисты в сфере SMM хорошо оценивают новый инструмент продвижения. SMM-менеджеры считают такой алгоритм действенным. Дело в том, что подавляющее большинство пользователей следят за просмотрами, зачастую ожидая увидеть интересные им профили. Компании хвалятся масслукингом и даже выдают схему за уникальную стратегию пиара.

View this post on Instagram

Масслукинг фуфло? Ой ли? ⠀ Все чаще я стала встречать в инстаграм посты о том, что масслукинг это фигня. Что вот ещё месяц назад на обычном профиле среднестатистической девочки было 50-100 просмотров сторис, а сейчас их 500-700 и никто не будет смотреть «кто меня посмотрел» и переходить. ⠀ Ребят, специально – нет. НО… у всех нас (почти у всех) есть люди которые нам не безразличны. В том или ином варианте. И нам интересно а вот он/она посмотрел мои сторис? И мы лезем среди этих дебрей в 500-1000 просмотров выискивать ТОГО человечка. ⠀ И здесь нам в глаза бросается описание аккаунта или интересная аватарка и мы переходим. ⠀ Да!!! Все ещё переходим! Работает масслукинг!!! У меня у клиентки с подключением масслукинга запросов в день стало на 30 шт больше. Часть закрывается на продажи. Часть остаётся запросами. ⠀ Важно грамотно базу подобрать. И фильтровать ее с умом!!!! Ну не слушайте вы тупо тех, кто говорит «максимум 100 подписок, максимум 500 подписчиков» иначе вас не заметят. ⠀ Если ваши клиенты – девочки модели, актрисы начинающие или просто девочки которые накрутили зачем то себе подписчиков? Тысяч так 20-200. Подписчиков то накрутили, но просмотров сторис у них от этого не прибавилось! Как скажите мне вы их найдёте, как они вас заметят если вы их не прорабатываете массфоллом или масслукингом? ⠀ В идеале, конечно, надо выходить в топ по хештегам. Тогда вас люди сами найдут. И здесь важно чтоб аккаунт был максимально информативен. ⠀ У нас с масслукинга приходят люди у которых подписок 3000-4000 то есть масфолловеры. А подписчиков и 11000 и 300000 может быть. ⠀ Если у вас крутой продукт и красивый Инстаграм вас заметят! Особенно если человеку нужна ваша услуга. ⠀ У меня всё. Со мной можно не согласиться, но я вижу конверсию от масслукинга.

A post shared by ДЕВОЧКА ЦИТРАМОН (@natalia_cherbaeva) on

Опытные пользователи Instagram практически сразу поняли алгоритм, однако не были ему рады. Они разделились на два лагеря: одни осудили схему продвижения за ее бесполезность, другие — за навязчивость. Алгоритм действенен для звезд — многие заметили исполнителя T-Killah, но засмеяли профили магов и непопулярных блогеров. Навязчивая реклама аккаунтов засорила списки просмотров сотнями ботов.

Защита от нежеланных зрителей

Полностью избавиться от лишних аккаунтов не удастся — ежедневно истории будут просматривать новые спам-боты. Однако существует два способа избежать накрученные просмотры:

1. Закрыть профиль, сменив настройки конфиденциальности (многие пользователи так и поступили);
2. Публиковать истории только для «лучших друзей», в список которых можно добавить всех своих подписчиков.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий