10.06.2019
Статьи Заметки Средние

Нефть или жизнь? Греция стоит перед трудным выбором

Решат ли пожертвовать дельфинами и кашалотами ради бурения нефтяных скважин

Кашалоты
Время чтения: 3 минуты

Морские млекопитающие в Восточном Средиземноморье находятся под угрозой из-за разведки нефти и газа.

Основным местом обитания дельфинов и кашалотов считалась Эллинская впадина, которую открыли два десятилетия назад. Сейчас международные экологические активисты пытаются добиться того, чтобы нефтяные компании прекратили бурение на этой территории. Активисты решительно настроены спасти и регион и его уникальные виды.

Эллинская впадина стала домом не только для кашалота, главного  хищника в водах Греции, но и для китов, дельфинов, средиземноморских тюленей и черепах. Всем грозит смертельная опасность, если, как планировалось, разведка углеводородов будет проводиться у западного побережья страны.

Поэтому поводу WWF Греции и Greenpeace обратились в Высший административный суд Афин, Государственный совет, в надежде добиться аннулирования двух разрешений нефтяных компаний на разведку нефти в водах у западного и юго-западного Крита. Организации указали на неадекватный экологический мониторинг компаниями как после, так и до разведки нефти.

Взрослые кашалоты с телятами.Как и многие другие виды, они очень уязвимы для разведки нефти в районе эллинской траншеи.Фотография: SeaTops/Alamy
Взрослые кашалоты с отпрысками. Как и многие другие виды, они очень уязвимы перед разведкой нефти в районе Эллинской траншеи (Фотография: SeaTops/Alamy)

Этот шаг следует за публикацией декларации 100 ведущих мировых ученых, природоохранных и экологических групп. Возможное бурение описали в двухстраничном заявлении как похоронный звон для знаковых морских млекопитающих, уже столкнувшихся с антропогенными угрозами.

«Китообразные в греческой траншее уже сталкиваются с рядом прямых и серьезных угроз», – высказали свое мнение подписанты, призвав премьер-министра Алексиса Ципраса отменить оффшорную деятельность.  Они добавили: «Разведка и добыча нефти и газа как дополнительная серьезная угроза… станет важным ударом по их шансам на выживание».

Греция, по их словам, должна вместо этого следовать инвестиционным решениям  других государств-членов ЕС, используя возобновляемые источники энергии, а не загрязняющие среду углеводороды.

В гонке за привлечением иностранных инвестиций, как говорят активисты, страна, долго находившаяся в центре долгового кризиса еврозоны, увеличила допустимую территорию разведки нефти и газа. Земля, переданная нефтяной промышленности, частично перекрыла места морского биоразнообразия, которое, по мнению WWF Греции, имеет важное экологическое значение.

После требования нефтяных компаний сделать добычу углеводородов одним из главных двигателей восстановления экономики группа активистов отметила, что установленные правовые гарантии по защите окружающей среды неоднократно нарушались.

«Даже на этапах сейсмических испытаний компании освободились от обязанностей проводить оценки воздействия на окружающую среду», – считает Димитрис Ибрагим, главный афинский агитатор WWF Греции.

В море, как опасаются, испытания нанесут неописуемый ущерб органам ориентации китов, дельфинов, черепах и тюленей – млекопитающих, особенно чувствительных к акустическим сигналам. Хотя нефтегазовая промышленность часто утверждает, что сейсмические исследования не оказывают пагубного воздействия, факты доказывают обратное, говорят экологи.

В этом году на побережье Израиля выбросило около 50 морских черепах, многие из которых погибли. Впоследствии спасательный центр морских черепах страны объяснил причину катастрофы сейсмическими испытаниями в прибрежных районах, богатых нефтью и газом.

Глава греческого Научно-исследовательского института китообразных Пелагоса океанограф Александрос Францис на протяжении многих лет наблюдал все больше гибнущих млекопитающих.

Взрослые кашалоты с телятами.Как и многие другие виды, они очень уязвимы для разведки нефти в районе эллинской траншеи.Фотография: SeaTops/Alamy
Мертвый кит, извлеченный с итальянского острова Сардиния. У него в желудке обнаружили 22 кг пластика (Фотография: AP)

По его мнению, загрязнение микропластиком уже провоцирует гибель китообразных, найденных на мели с желудками, полными пластика. Разработка углеводородов станет последней каплей, утверждает он.

«Когда планета предпринимает беспрецедентные усилия по борьбе с изменением климата, здесь, в Греции, мы решили заблокировать наше будущее в поисках топлива, время которого прошло», – заявил Димитрис Ибрагим, главный участник кампании WWF Греции в Афинах.

Рабочие изо всех сил пытаются удалить разлив нефти с пляжа в прибрежной зоне Афин, Греция.Фотография: Orestis Panagiotou/EFE / EPA
Рабочие изо всех сил пытаются удалить разлив нефти с пляжа в прибрежной зоне Афин, Греция (Фотография: Orestis Panagiotou)

Описывая стремление использовать углеводороды как самую большую угрозу греческой окружающей среде, экономике и местным сообществам, Ибрагим настаивает на том, что борьба продолжится. Активисты готовы отдать все свои силы на борьбу с загрязнением их родной земли.

«Мы должны отдать региону все, потому что, если мы его потеряем, пути назад не будет», – сказал Франсис. Он добавил: «Для нефтяных компаний сокровище может лежать ниже морского дна. Для греков наша морская среда – это наше природное наследие, источник дохода для миллионов людей, которые зависят от туризма».

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий