18.06.2019
Статьи Заметки Средние

От Jay-Z до Дрейка: рэперы-богачи

Рейтинг Forbes возглавляет первый в хип-хоп культуре миллиардер Jay-Z

Самые состоятельные артисты хип-хоп культуры по версии Forbes
Время чтения: 4 минуты

В начале июня влиятельное финансовое издание Forbes опубликовало список богатейших рэп-исполнителей. Самым состоятельным рэпером в мире стал хип-хоп исполнитель Jay-Z, муж известной R’n’B певицы Beyoncé. Еще в начале 2000-х он пел: «Я уже великий в истории рэпер, следующая цель — заработать миллиард». Так и произошло: на сегодняшний день капитал музыканта составляет $1 млрд. Jay-Z стал первым обладателем миллиарда долларов в истории хип-хоп культуры.

Шон Кори Картер на сцене
Jay-Z (Шон Кори Картер) второй год подряд становится самым состоятельным рэпером в мире

Рэпер инвестировал в частную компанию Uber, музыкальный сервис Tidal, компании по производству алкоголя Armand de Brignac и D`Uss. Прибыль исполнителю приносят концерты и сервис Roc Nation, а также сотрудничество с звукозаписывающей студией Def Jam. Недвижимость Jay-Z и его супруги Beyoncé оценивается в $50 млн, а коллекция предметов искусства — в $70 млн.

Молодое поколение хип-хоп артистов ставит в пример рэпера Jay-Z. Телеведущий и начинающий рэпер Fab 5 Freddy считает, что Jay-Z — пример того, как воплощается в жизнь настоящая американская мечта.

Второе место — Dr. Dre, $800 млн

Артист в хип-хоп культуре
Dr. Dre (Андре Ромелл Янг) считался самым богатым артистом в хип-хоп культуре до марта 2018 года

Пять лет назад Dr. Dre. провозглашал себя обладателем миллиарда долларов. Однако издание Forbes не подтвердило информацию о его финансовом состоянии. В 2014 году музыкант продал свою линию наушников Beats by Dr. Dre компании Apple за $3 млрд. Ему принадлежало примерно 20-25% акций компании. За сделку с Apple хип-хоп исполнитель получил авансом около $500 млн. Лишь прошлым летом компания выплатила Dr. Dre оставшийся гонорар, однако и это не помогло ему возглавить список Forbes.

В последние годы музыка ушла в жизни исполнителя на второй план. Dr. Dre вкладывал свои деньги в недвижимость и благотворительность. Он приобрел огромную виллу в Калифорнии за $40 млн. Вместе с партнером Джимми Айовином он также вложил $70 млн в развитие академии искусств в Университете Южной Калифорнии.

Третье место — Diddy, $740 млн

Шон Комбс
В 2017 году самым состоятельным хип-хоп исполнителем был признан P. Diddy (Шон Комбс)

Хип-хоп исполнитель Diddy заработал свои первые деньги в возрасте 12 лет, продавая газеты. Об этом он признался в интервью в юбилейном выпуске Forbes. Тогда издание рассматривало Diddy как самого богатого и влиятельного рэп-исполнителя.

Сейчас музыкант занимает третье место в списке богатейших рэперов. Колебания рынка негативно отражаются на его бизнес-проектах. Наиболее убыточными стали кабельный бизнес Revolt и марка одежды Sean John.

Однако рэпер Diddy владеет и успешным бизнесом. К примеру, производство люксовой водки Ciroc. Продукция приносит музыканту хорошие деньги, так как объем продаж в последнее время увеличился. По прогнозам Forbes, именно Diddy в скором времени заменит Jay-Z и станет миллиардером.

Четвертое место — Kanye West, $240 млн

Kanye West
В продвижении коллекции кроссовок Yeezy активно принимает участие супруга рэпера – Ким Кардашьян

Известный исполнитель и муж эпатажной Ким Кардашьян Канье Уэст занимает четвертое место в списке состоятельных коллег. В последнее время музыканта можно встретить на частных воскресных службах на южном побережье. Уэст также проводил пасхальное богослужение на крупнейшем фестивале Coachella.

В 2016 году музыкант рассказал о своем долге в размере $53 млн. Тогда он предложил основателю Facebook Марку Цукербергу вложить $1 млрд в его проекты. В 2019 году Канье Уэст все же вошел в пятерку состоятельнейших артистов в хип-хоп культуре, однако благодаря другому источнику инвестиций. Канье Уэст не первый год сотрудничает со спортивной маркой Adidas. До этой марки у исполнителя был контракт с Nike. Коллаборация с Adidas приносит огромный доход рэперу, его линия кроссовок Yeezy набирает всю большую популярность. По оценкам Forbes, если продажи Yeezy не перестанут расти, Канье Уэст станет миллиардером благодаря бизнесу.

Пятое место — Drake, $150 млн

Drake
Хип-хоп исполнитель Дрейк производит крепкий алкоголь, что приносит ему огромную прибыль

Заключает список самых богатых хип-хоп исполнителей 32-летний канадский рэпер Дрейк. Но и он уже догоняет своих коллег: за прошедший год его капитал музыканта увеличился в два раза. Дрейк вложился в недвижимость и в собственную марку виски Virginia Black. Рэпер сотрудничает с ночным заведением XS Nightclub в Лас-Вегасе, что также приносит рэперу крупный гонорар.

В 2013 году музыкант признался, что зарабатывать больше — одна из главных его целей. И он придерживается плану: с того времени средний ценник за один концерт исполнителя вырос с $500 000 до более чем $2 млн.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки ,

Добавить комментарий