20.06.2019
Спецпроекты М-Ж обозрение Обзоры Средние

Самый отпетый пол

Стоит ли смотреть «Отпетых мошенниц»

Самый отпетый пол
Время чтения: 4 минуты

Сюжет

Женский взгляд

Картина «Отпетые мошенницы» является феминистической калькой на фильм «Отпетые мошенники» 1988 года (который, в свою очередь, был вдохновлен «Сказкой на ночь» 1964 г). Как ни странно, за последние пару лет кинорынок приобрел внушающее количество ремейков и сиквелов к знаменитым картинам («Хан Соло: Звездные войны. Истории», «Человек-паук: Вдали от дома», «Дамбо», «8 подруг Оушена»). И учитывая то, что многие из них сделаны только ради коммерческой прибыли, этот тренд не очень-то и радует. К сожалению, фильм «Отпетые мошенницы» является еще одним подтверждением моего мнения. Сильнее всего в сюжете фильма расстраивает отсутствие оригинальности. Все, что касается нарратива, было придумано еще более 30 лет назад. Единственное новшество истории — это изменение пола главных персонажей.

Две аферистки, зарабатывающие на жизнь разводом мужчин на деньги, оказываются в одном городе, который слишком тесен для них обеих. Поэтому девушки заключают пари, победительница которого останется наживаться в месте, полном мужчинами с толстыми кошельками, а другая навсегда его покинет. Однако история неожиданно приобретает новый оборот.

Мужской взгляд

«Отпетые мошенницы» по своей природе – самая типичная «женская» комедия, в самом лучшем смысле. Сюжет картины крутится вокруг двух аферисток, промышляющих разводом мужчин разного калибра на крупные и мелкие суммы. Поначалу девушки сходятся на почве схожего «карьерного пути», но в итоге ссорятся и заключают пари, по условию которого проигравшая девушка никогда больше не будет ступать на денежные пастбища победительницы. Предпосылка, ровно как и весь сюжет, играет на самых простых идеях и мотивациях, что позволяет без труда втянуться в просмотр.

Актерская игра

Женский взгляд

Актерская игра в фильме порадовала, чего и следовало ожидать, ведь главные роли исполнили Энн Хэтэуэй (Дженетт) и Ребел Уилсон (Пенни). Однако, если учитывать высокий уровень профессионализма Энн, последняя все-таки блекла на ее фоне. К сожалению, репертуар ролей Ребел Уилсон не может похвастаться разношерстностью, поэтому я не была поражена ее актерской игрой. Все то, чего вы ожидаете от любого другого ее персонажа, вы получите и в «Отпетых мошенницах». Для актрисы ее уровня это большой недостаток, однако наблюдать за ее актерской игрой всегда приятно. В то же время, второстепенные персонажи стали скорее обычной массовкой, потому как им было отведено крайне мало экранного времени. Единственное, что еще можно отметить — это неслучайное сходство Алекса Шарпа с Марком Цукербергом, прообразом которого и является его персонаж. Однако как актер Алекс не смог меня зацепить.

Синергия между Пенни и Дженетт не даёт оторваться от фильма, несмотря на некоторые очевидные недостатки
Синергия между Пенни и Дженетт не даёт оторваться от фильма, несмотря на некоторые очевидные недостатки

Мужской взгляд

Актёрскую игру в «Отпетых мошенницах» сложно назвать гениальной, но ни разу на протяжении всего фильма не возникало чувства натянутости и фальшивости. Но несмотря на то, что Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон прекрасно справились со своими персонажами, сама комедийная природа фильма ограничила их в рамках своих образов. Дженетт и Пенни – очень незамысловатые сами по себе персонажи, чьё взаимодействие не выходит за рамки архетипа «толстый и тонкий» и «глупый и умный». Тем не менее, следить за их взаимоотношениями – одно удовольствие.

Режиссура и производство

Женский взгляд

С самого начала фильма режиссер Крис Эддисон удачно задал тон и атмосферу повествования. Сделал он это за счет типичного «динамичного» начала с движущейся под попсовую музыку машиной, что моментально снижает ожидания от фильма (и в данном случае это больше плюс, чем минус). Такую же функцию имеют начальные титры, которые идут поверх анимации, косвенно связанной с последующей историей картины. Однако анимированные титры не пришлись мне по вкусу, потому что сделали фильм еще более несерьезным. А ведь, учитывая специфику жанра, от комедии никогда не ждут невероятной глубины сюжета. От подобной легкости страдает и сценарий. Осознавая, что современные комедии направлены на более широкую целевую аудиторию, я не ждала высоко интеллектуальных шуток. Однако то, что я получила от фильма, меня расстроило. За последние тридцать лет юмор однозначно изменился, но, кажется, сценарий «Отпетых мошенников» был просто переписан на женские роли. Есть ли разница, кто именно кривляется перед камерой: Стив Мартин или Ребел Уилсон? Такое чувство, словно, по мнению сценаристов и режиссера фильма, современного человека могут заставить смеяться только шутки про секс, половые органы, толстушек и глупых красавиц. Очень жаль.

Юмор в фильме может ходить на грани, но не стоит воспринимать его слишком близко к сердцу
Юмор в фильме может ходить на грани, но не стоит воспринимать его слишком близко к сердцу

Мужской взгляд

В данном случае перед нами – чистейшей воды «женская» комедия, своим настроением напоминающая все части «Бриджит Джонс» одновременно, но только теперь в главных ролях – две аферистки. Шутки про секс, шутки про мужиков, шутки про толстых и некрасивых – всё, что вы можете встретить в любой другой комедии, ориентированной на массовую женскую аудиторию, есть в «Отпетых мошенницах». Яркие цвета, громкие звуки, гиперболизированные локации. Но фильм и не старается быть чем-то другим, принимая себя максимально несерьёзно, что стоит сделать и зрителя. Фильм снят хорошо, динамично, иногда смешно даже мужикам-консерваторам, каким-то образом оказавшимся в зале, так что со своей прямой задачей, развлекать, «Отпетые мошенницы» справляются на «отлично».

Общее впечатление

Женский взгляд

Несмотря на недостатки сценария и излишнюю стереотипность, фильм получился легким и местами даже забавным. Судя по бурным раскатам смеха в кинозале, многим шутки и сюжетные повороты очень даже понравились зрителям. Сомневаюсь, что кто-либо из сидящих в зале смотрел два предшествующих фильма или даже знает об их существовании. А тогда и история кажется более оригинальной. Я не стану браковать «Отпетых мошенниц» только из-за своих личных предпочтений в кино, потому как данная картина может прийтись по вкусу тем, кто хочет расслабиться вечерком под ненапряжный фильм. К тому же компания друзей сделает кино более приятным для просмотра, а вкусная еда определенно сгладит шероховатости сюжета.  

Мужской взгляд

Мне, как человеку, относящемуся к той половине населения, которая больше всего высмеивается в этом фильме, было не вполне комфортно смотреть «Отпетых мошенниц». Однако я не могу отрицать одного важного факта – моя вторая половинка была в восторге! Ровно как и от «Бриджит Джонс» и других фильмов из этой категории. Так что если вы ищете интересный фильм, который можно было бы посмотреть в женской компании или со второй половинкой, то вы можете смело выбирать «Отпетых мошенниц», если уже совсем не хочется смотреть уже старых «Отпетых мошенников».

Опубликовано Рубрики М-Ж обозрениеМетки ,

Добавить комментарий