05.10.2019
Статьи Обзоры Средние

Донна Тартт: «Когда не работаю, я не чувствую себя счастливой»

Выпуская книги раз в десятилетие, она входит в топ-100 самых влиятельных людей мира

Донна Тартт. Фото: Beowulf Sheehan
Время чтения: 3 минуты

У Донны Тартт нет Твиттера, Инстаграма или страницы в Фейсбуке. Она не ведет свой личный блог, не обсуждает в сети романы своих современников, а информацию о ее жизни едва ли можно найти через поисковые запросы. Донна Тартт не приветствует внимание к своей персоне и не стремится быть знаменитостью. За свою писательскую карьеру длиной почти в 30 лет она выпустила всего три книги. Тем не менее, она один из самых почитаемых писателей своего поколения. Дебютировав в 1992 году с романом «Тайная история», сегодня она является обладательницей Пулитцеровской премии за роман «Щегол» и входит в 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Донна Тартт выросла в Гринейде (штат Миссисипи, США). Первое стихотворение написала в 5 лет, а в 13 — добилась первой публикации. В Беннингтонском колледже (штат Вермонт, США) она изучала классическую филологию и читала наизусть как стихи, так и целые рассказы. Известный писатель и редактор Вилли Моррис, прочитав одну из ее работ, обратился к ней со словами: «Меня зовут Вилли Моррис, и я думаю, что вы — гений».

Донна Тартт в студенческие годы
Донна Тартт в студенческие годы

На момент выхода «Тайной истории» Донне было 28 лет, из которых 8 она потратила на работу над романом, начав писать его еще в Беннингтоне. На сюжет повлияла ее связь с группой писателей Восточного побережья, чьи рассказы о наркотиках и протесте нашумели в 80-х и начале 90-х годов. Среди ее близких друзей был Брет Эллис, один из членов группы, а ныне автор романов «Меньше, чем ноль» и «Американский психопат».

Сюжет «Тайной истории» разворачивается вокруг смерти. Книга, вначале похожая на детектив, превращается в настоящий психологический триллер. «Маленький друг», второй роман Донны, не просто о расследовании убийстве мальчика. Донна Тартт ведет читателя, постепенно погружая в психологическое состояние своих персонажей, заставляя чувствовать то, что чувствуют они. Она собирает сюжет по крупицам, сводя события воедино и создавая картину с неожиданным подтекстом. Именно это вызывает бурную реакцию как у читателей, так и у критиков.

Донна Тартт. Фото: Fred R. Conrad
Донна Тартт. Фото: Fred R. Conrad

«Маленький друг» вышел спустя 10 лет после публикации «Тайной истории», а «Щегол» — спустя еще 11.

«Многие люди спрашивают меня, почему я не выпускаю книги чаще. Я пыталась, просто чтобы оценить, получится ли у меня. Но мне не удавалось работать естественно, я была бы глубоко несчастна, если бы писала книги каждые 3-4 года. А если я не получаю удовольствие от того, что пишу, люди не будут получать удовольствие от прочтения… какой в этом смысл?» — признаётся Донна в интервью британской газете The Daily Telegraph, и к ее словам нельзя отнестись несерьезно, потому что писательство — это дело всей ее жизни, ее главная страсть.

«Когда не работаю, я не чувствую себя счастливой. Вот и всё. Это главное условие моего счастья».

Выхода ее романов фанатам приходится ждать по 10-11 лет, но Донне Тартт удается оставаться в числе мирового литературного бомонда. Долгие годы работы над книгами позволяют Донне проживать жизни своих героев и передавать эти ощущения читателям.

Кадр из фильма «Щегол»
Кадр из фильма «Щегол» (2019)

Последнее подтверждение тому — успех романа «Щегол», который стал лауреатом многочисленных литературных наград, в том числе — Пулитцеровской премии 2014 года. Книга расходится миллионными тиражами, а в этом году вышла ее экранизация. Фильм уже идёт в российском прокате и получил неоднозначные отзывы.

Views All Time
Views All Time
147
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий