13.10.2019
Статьи Заметки Средние

Мусорный вопрос сдвинулся с мёртвой точки

Москва модернизирует процедуру сбора твердых отходов

Время чтения: 3 минуты

Бизнес-омбудсмен Борис ТитовБорис ТитовБори́с Ю́рьевич Тито́в — российский политик, предприниматель. Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей с 22 июня 2012 года. Старший лейтенант запаса. Сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Председатель российско-китайского комитета мира, дружбы и развития.  предлагает изменить процедуру финансирования и организации сбора твердых бытовых отходов в Москве. До конца 2019 года город должен перейти к раздельному сбору мусора, и планируется, что коммерческая заинтересованность сборщиков мусора и операторов позволит избавиться от нелегальных свалок.

Институт экономики и роста вместе с бизнес-омбудсменом  Титовым уверены, что проблемы с мусором продолжаются из-за неправильной схемы финансирования процесса сбора и вывоза отходов. Эксперты предлагают создать мусорные хабыХабыот английского HUB, означающего распределительные центры, узлы, которые будут собирать, сортировать и перерабатывать твердые бытовые отходы (ТБО). Собственниками подобных узлов должны стать частные партнерства с государственным участием.

Акция по сдаче отходов "РазДельный Сбор" в Москве
Акция по сдаче отходов «РазДельный Сбор» в Москве (Фото: «m24»)

Сегодня бюджетные средства получает региональный оператор, который несет ответственность за процесс, но не отвечает за результат. По оценке Титова, если хабы будут платить компаниям за  привезенные отходы, то коммерческая заинтересованность сборщиков в том, чтобы довезти мусор до распределительного центра, возрастет. Сейчас традиционные свалки не принимают бытовые отходы без оплаты. Именно в этом, по мнению экспертов, и состоит основная причина возникновения нелегальных свалок как на территории города, так и в лесополосах.

Экономический интерес хабов к наиболее выгодному для них варианту переработки и утилизации отходов будет напрямую зависеть от объемов, привозимых сборщиками, и формы сортировки мусора. У хабов должна появится возможность оплачивать несортированный мусор по более низкому тарифу. В этом случае, по мнению бизнес-омбудсмена, сортировка отходов приобретет очевидную коммерческую привлекательность для сборщиков.

История вопроса

В 2016 году вступил в силу Федеральный закон N 486-ФЗ, положениями которого предусматривалось изменить некоторые законодательные акты Российской Федерации. В частности, это касалось вопроса обращения с твердыми коммунальными отходами. Изменения должны были произойти в срок до 1 января 2019 года. Мэр Сергей Собянин дал указание начать реализацию программы по реорганизации выброса отходов в Москве.

С первого января 2020 года Москва официально начнет первый этап распределения твердого мусора для вторичной переработки. Если первый этап пройдет успешно, то в дальнейшем, как сообщает  сайт мэра Москвы, предыдущий опыт используют в процессе перехода ко второму, более углубленному, этапу сбора отходов.

Специальные емкости для раздельного сбора мусора уже установили во всех административных округах. Синий контейнер предназначен для отходов на переработку, серый – для смешанных отходов. Однако, как указано на портале Открытых данных, объем собранного сырья оказывается незначительным.

Акция по раздельному сбору мусора. 17 октября 2014 год. Интернет-ресурс "m24"
Акция по раздельному сбору мусора 17 октября 2014 (Фото: «m24»)

Основы правильного хранения и обезвреживания отходов отражены в стандартах СанПиН 2.1.7.1322-03. Это документ, где детально описаны действия и требования к сбору мусора и его уничтожению. В документе можно найти точную формулу для расчета количества отходов на территории района. С помощью формулы можно определить предельную массу допускаемого мусора и точное время, когда стоит от него избавиться.

Экологическая инициатива

Уже сейчас многие компании организуют сбор пластиковых бутылок и использованных батареек по личной инициативе. Например, сеть компании «Вкусвилл»  на протяжении 2-х лет принимает батарейки от своих покупателей.

Помимо продуктовых магазинов сбором вторичных отходов занимаются и городские креативные пространства.  По инициативе центра дизайна «Artplay», в их точки сбора регулярно сдают мусор более трех тысяч человек, что даёт 15-20 тысяч тонн в месяц. Заместитель генерального директора компании Антон Кузнецов заверяет, что люди готовы сдавать отходы, даже если за них не платят.

Сортировочный пункт компании Artplay
Сортировочный пункт компании «Artplay» (Фото: интернет-журнал «Такие дела»)

Кузнецов предлагает создавать больше пунктов приема отходов. Ведь чем больше мест для сдачи мусора, тем больше вероятность, что инициатива окупится как для компаний, так и для граждан.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий