14 октября КаталонияКаталонияКаталония – автономное сообщество Испании на северо-востоке Пиренейского полуострова, которое славится своими многолюдными пляжами в туристической зоне Коста-Брава и горнолыжными курортами в Пиренеях. вновь организовала забастовку в Испании. Пять колонн протестующих направились в центр Барселоны, где столкнулись с полицией. За 3 дня количество демонстрантов превысило несколько тысяч человек. Причиной волнений стал арест каталонских политиков, выступавших в 2017 году за независимость региона.

В ночь на 17 октября сотни протестующих превратили мирное шествие в уличные бои. Демонстранты сооружали баррикады и нападали на сотрудников полиции. В ответ правоохранительные органы стреляли в протестующих резиновыми пулями. По итогам стычки пострадало не менее 80 человек, половина из которых были служащими полиции.
Министр внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка сообщил, что меры, предпринятые полицией, были оправданы. Гранде-Марласка отметил, что действия митингующих были целенаправленными и совершались по определенной системе. Политик связывает слаженность протестующих с участием в них радикальных организаций, которые организовывали толпу. В ночь с 18 на 19 октября министр посетил раненых полицейских и выразил им свою поддержку.
На волне протеста глава Каталонии Ким ТорраКим То́рраКим То́рра — каталонский юрист, издатель, писатель и политик. Сторонник движения за независимость Каталонии. Депутат Парламента Каталонии XII созыва от партии «Вместе за Каталонию». Президент Женералитета Каталонии с 17 мая 2018 года. заявил, что арест девяти лидеров каталонских сепаратистов оскорбляет принципы демократии.
В ответ на протестные выступления глава испанского правительства Педро СанчесПедро СанчесПе́дро Са́нчес Пе́рес-Кастехо́н — испанский экономист и политик, лидер Испанской социалистической рабочей партии с 2014 года. Седьмой глава правительства Испании со 2 июня 2018 года. известил, что планирует провести встречу с тремя оппозиционными лидерами для обсуждения последних событий.

История
Конфликт внутри страны активно возобновился в 2014 году. В тот год каталонцы настаивали на проведении референдума за независимость региона от Испании. Но референдум не состоялся по инициативе тогдашнего премьера страны Мариано Рахоя. Спустя три года в Каталонии назначили дату проведения второго референдума. Он должен был состоятся 1 октября 2017. Вместе с этим Каталонский парламент одобрил документ о «самоопределении» региона.
В 2017 году граждане автономной области участвовали в опросе об их отношении к возможной независимости региона. По его результатам оказалось, что большая часть каталонцев была за отделение от Испании.

Активная политика каталонского региона не понравилась испанскому правительству. Тогда на чрезвычайном заседании Конституционный суд принял все обвинения, выдвинутые правительством страны против Каталонии. Так как по испанскому законодательству правительство может обжаловать решения, принимаемые органами автономных областей, то документ о независимости приобрел статус незаконного. После этого испанский Сенат привел в действие 155-ую статью Конституции Испании155-ая статья Конституции Испании гласит:1. Если автономное сообщество не выполняет обязательства, налагаемые конституцией или другими законами, или действует таким образом, что наносит серьезный ущерб интересам Испании, правительство предварительно обращается с требованием к президенту автономного сообщества и в случае, если оно будет оставлено без внимания, с одобрения абсолютного большинства Сената может принять необходимые меры, чтобы заставить последнего выполнить эти обязательства или для защиты упомянутых интересов. 2. Для осуществления мер, предусмотренных предыдущим пунктом, правительство может давать инструкции всем властям автономных сообществ.
Источник: https://gordonua.com/news/worldnews/ispaniya-vvodit-155-yu-statyu-konstitucii-dlya-priostanovki-avtonomii-katalonii-213448.html, которая позволила распустить каталонский парламент.

