26.10.2019
Статьи Заметки Средние

Образование без границ

Как российские студенты ездят учиться по обмену

Group of university students sitting on steps
Время чтения: 2 минуты

По данным РБК, в 2015 году более 50 тысяч сограждан учились за рубежом. Это около 1,5% от числа всех иностранных студентов.  Статистика показала, что российские студенты предпочитают ездить в США и европейские страны. В последнее время всё более популярным становится Китай.

Стоимость обучения в европейских университетах по данным государственных агентств
Стоимость обучения в европейских университетах по данным государственных агентств (Источник: Алексей Стефанов)

Для обучения за границей можно построить образовательную траекторию самостоятельно или поучаствовать в программах международной академической мобильности от университетов. Одним из вузов, предлагающих программы обмена, стал НИУ ВШЭ. Он имеет более 74 соглашений с университетами в 27 странах мира.

Студенты на программе международной мобильности НИУ ВШЭ (Источник: НИУ ВШЭ)
Студенты на программе международной мобильности НИУ ВШЭ (Источник: НИУ ВШЭ)

НИУ ВШЭ советует разбить участие в программе международной академической мобильности на несколько этапов:

  1. Убедитесь, что соответствуете всем критериям, которые предъявляются кандидатам на обмен.
  2. Рассчитайте бюджет: по мобильности за обучение платить не придётся, но виза, транспорт, страховка, проживание, питание и непредвиденные расходы покрываются студентом. В случае трудностей с расчётами можно воспользоваться сайтом.
  3. Подайте онлайн-заявку на участие в конкурсе: для осенней мобильности он проводится в феврале-апреле, а для весенней в августе-октябре.
  4. Проверьте электронную почту, чтобы узнать результаты отбора. Они объявляются через месяц после завершения приёма заявок.
  5. Если заявка одобрена, готовьтесь к отъезду: сверьтесь со списком вещей и изучите рекомендации для выезжающих за рубеж на сайте МИД России.

Чтобы убедиться в готовности студента к обучению, принимающая сторона может попросить вас подтвердить уровень владения английским языком. Лайфхак: на программах, требующих международные сертификаты, более низкая конкуренция среди кандидатов. Поэтому, если вы заранее подтвердите знание языка сертификатом международного экзамена, это значительно повысит ваши шансы на обучение. Для этого вы можете сдать IELTS или TOEFL, но не ниже, чем на уровень B2 по классификации CEFR.

Уровни владения английским языком согласно классификациям CEFR и British Council
Уровни владения английским языком согласно классификациям CEFR и British Council

По опыту студентов, обучавшихся за рубежом, необходимо заранее узнать как можно больше о той стране, в которую вы собираетесь, изучить программу курсов. Следует знать наперёд, как вас будут оценивать и сможете ли вы по возвращении перезачесть полученные оценки. Чем чётче и обширнее ваши представления о жизни в «принимающей» стране, тем меньше вероятность пострадать от «культурного шока» или тоски по дому. Для этого можно следить за медийными площадками принимающей страны, переписываться с местными или анализировать опыт ваших предшественников. Никто не может гарантировать, что вам будет комфортно на новом месте на 100%, но тщательная подготовка поможет сделать опыт приятнее.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий