02.11.2019
Статьи Заметки Средние

Откуда прикатилась тыква?

Краткая история Хэллоуина

Пляски у костра — традиционная часть празднования Хэллоуина
Время чтения: 3 минуты

С 31 октября на 1 ноября многие люди празднуют Хэллоуин, но не многие знают, откуда он пришел. Об истории праздника расскажем в статье.

«Придумали» Хэллоуин друиды – одна из народностей, относящихся к древним племенам кельтов. Основная часть друидов проживала на территории современного Соединённого королевства, Франции и Испании. В кельтском году не было осени и весны. Лето заканчивалось 31 октября, в этот день собирали последний урожай. С первого ноября отсчитывался новый год. Тогда кельты праздновали Самайн или Самхэйн («конец лета» в переводе с кельтского). Этот праздник стал прародителем Хэллоуина. Во время Самайна зажигали священные костры, благодарили богов за то, что не оставили племя без урожая, встречали тёмное время года.

Область, которая была заселена кельтскими племенами до нашей эры
Область, которая была заселена кельтскими племенами до нашей эры

Племена древних кельтов были язычниками. По их поверьям в ночь Самхейна души усопших бродят по миру живых. Чтобы духи предков сохраняли урожай в следующем году, кельты старались умилостивить их сладкими дарами. Поверья превратились в современный обычай, который назвали «угощение или угроза». По традиции дети стучатся во все двери, чтобы выпросить конфеты, печенья, карамель. Никто не может им отказать, потому что раньше считалось, что тот, кто не откроет дверь духу, будет наказан на весь год.

На Хэллоуин съедается больше всего сладостей в году
На Хэллоуин съедается больше всего сладостей в году

Ещё одна традиция – вырезание фонарей из тыкв. Не желая привлекать приведений к домам в ночь Самайна, древние кельты гасили в них огни и разжигали лесные костры. Чтобы дойти до леса благополучно, они одевались в шкуры зверей. В лесу друиды совершали жертвоприношения: сжигали коров на кострах. После этого огонь становился священным. Члены племени помещали угли из костров в фонари, вырезанные из репы. Потом друиды забирали фонари с собой и оставляли их у порога, чтобы души предков видели родные очаги и не скитались по миру. Тёмные духи, по мнению кельтов, боялись этого огня.

Традиция основывается на кельтской мифологии. По преданиям, ирландец Джек жил так, чтобы перехитрить и Бога, и дьявола, поэтому после смерти он не попал ни в рай, ни в ад, а навечно остался в чистилище. Чтобы не блуждать в кромешной темноте, он сделал себе фонарь. Фермер вставил в него адский уголёк, который ему подкинул дьявол.

В новое время тыква стала неотъемлемой частью Хэллоуина
В настоящее время тыква стала неотъемлемой частью Хэллоуина

В начале новой эры кельтов завоевали римляне, а потом и те, и другие вынуждено стали христианами. Из-за этого языческие праздники постепенно забывались и смешивались с церковными, но не исчезли. Метаморфозы претерпел и Самайн.

После того как папа Григорий III официально перенёс празднование дня Всех святых с весны на 1 ноября, древний языческий праздник и новый католический совпали. С этого момента Самайн стали называть Хэллоуином. Канун дня Всех святых – All Hallows Even – сократился сначала до Hallowe’en, а потом и вовсе до Halloween.

Парад на Хэллоуин в Нью-Йорке — городе, ставшем столицей праздника
Парад на Хэллоуин в Нью-Йорке — городе, ставшем столицей праздника

В XIX веке большое число ирландцев эмигрировали в Северную Америку и принесли с собой традиции праздника. Сейчас наиболее массово Хэллоуин празднуется в Канаде, США, Новой Зеландии и других англоговорящих странах. С начала новой эры до XXI века многие ритуалы видоизменились. Фонарь Джека делают не из репы, а из тыквы и вырезают не лица предков, а страшные рожицы. Гуляки наряжаются не в звериные шкуры, а в костюмы нечисти. В последнее время празднование Хэллоуина становится всё более популярным в тех странах, которые не перенимали кельтскую культуру у предков.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий