07.11.2019
Статьи

Художественный научпоп: как интересно рассказать о «скучном»

Чем делится Валентин Конон на своем набирающем популярность канале TrashSmash

Валентин для Onliner (фото: Максим Малиновский)
Время чтения: 3 минуты

Валентин Конон — видеоблогер из Беларуси, в своеобразном формате популяризирующий науку. На своем канале TrashSmash он разбирает такие темы, как боязнь ГМО, гомеопатия, ЭКО, наркополитика, ядерное оружие, а также делает критические обзоры на деятельность известных людей: Германа Стерлигова, Владимира Жданова и многих других.

Кадр из видео Валентина «Пушной Ядерный Зверёк»
Кадр из видео Валентина «Пушной Ядерный Зверёк»

В интервью для издания Onliner Валентин отмечал, что выбрал художественный научпоп по той причине, что с «заумными» видео о науке сложно удержать внимание зрителя — даже тогда, когда их длительность не превышает 10-20 минут, потому что среднестатистический зритель Youtube — «ленивый и капризный». Для его роликов характерно нестандартное повествование — при этом каждый из них он подкрепляет ссылками на научные публикации.

Впервые Валентин решил высказаться пять лет назад: отправной точкой для него стали ложные теории — в частности, телегония.

Он неоднократно подчеркивал, что естествознание — сфера, которая интересует его больше всего, в чем легко убедиться, если взять во внимание тот факт, что на данный момент он учится на педагогической специальности факультета естествознания БГПУ им. М. Танка. До этого он с красным дипломом закончил Минский государственный технологический колледж, благодаря чему поступил вне конкурса.

«Педагогика дает очень много необходимых для популяризации методик наподобие системы развития критического мышления. Смотришь, что тебе подходит, и выбираешь, как лучше донести информацию до зрителя, используя знания из педагогики или психологии», — так Валентин объяснил свой выбор, отвечая на один из вопросов журналиста Onliner.

Валентин для Onliner (фото: Максим Малиновский)
Валентин для Onliner (фото: Максим Малиновский)

До 16 лет он собирался поступать в духовную семинарию, так как ему «симпатична идея персонифицированного и вечно справедливого бога», в чем он признался в интервью для журнала CityDog. По его словам, делая выбор, люди всегда смотрят на то, чего они хотят, и на то, что есть на самом деле, и он выбрал второе.

Среди зрителей Валентина можно встретить как подростков 16-18 лет, так и состоявшихся людей, которым уже давно больше 30. Сам он упоминал, что встречал даже пожилых людей. Все они, в основном, из России, однако в Беларуси у него тоже есть фанбаза. Некоторые сообщества оказывают ему поддержку. Например, компании косплееров, часто выступающих в качестве массовки и всегда готовых помочь добыть «накладную бороду». Его узнают на улицах, хотя он «не стремится к личной популярности».

Будучи популяризатором, важно оставаться объективным, и Валентин уделяет значительное внимание фактам, сосредотачиваясь на исследованиях и избегая оценочных суждений. Он считает, что вопрос о том, можно ли изменить чье-то мнение на какую-либо конкретную тему, спорный, потому что люди — «слишком нерациональные существа, подверженные множеству когнитивных искажений».

Тем не менее, нельзя отрицать, что многие еще не определились в своем мнении в отношении некоторых проблем в силу неосведомленности и ищут ответы на интересующие их вопросы. Часто эти вопросы связаны именно с наукой. Валентин — один из тех, кто пытается в доступной форме изложить ответы на них. Помимо упомянутых тем, он освещает и другие, для каждой из которых, как он полагает, «стоит созреть». На некоторые он тратит годы, постепенно собирая необходимую информацию.

На данный момент его канал TrashSmash насчитывает более 400 тысяч подписчиков. Людей, занимающихся деятельностью такого рода не мало, как выразился он сам, существует «куча популяризаторов», что абсолютно нормально для современного медиапространства и что, несомненно, помогает повысить осведомленность зрителей в вопросах науки.

Views All Time
Views All Time
47
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий