07.11.2019
Статьи Заметки Средние

Мохнатые шпионы

Как ЦРУ делали разведчиков из голубей и кошек

Время чтения: 3 минуты

В середине сентября 2019 года ЦРУ на своем официальном сайте рассекретило документы о подготовке к разведывательным миссиям животных в период Холодной войны. Файлы, предоставленные ЦРУ, показывают, как голуби были обучены для тайных миссий фотографирования секретных объектов Советского Союза. В релизе также показано, как вороны использовались для сброса прослушивающих устройств на подоконниках, а дельфины обучались подводным миссиям. ЦРУ считало, что животные могут выполнять «уникальные» задачи для тайных операций Агентства, которые не под силу человеку.

Фото с официального сайта ЦРУ
Вместо писем – фотоаппараты

ЦРУ рассказало, как в 1960-х годах они обучали воронов красть предметы весом до сорока грамм с подоконников недоступных зданий. Для обозначения цели использовался специальный лазерный луч, который позже указывал птице путь обратно. Известен случай, когда ЦРУ с помощью ворона доставило на подоконник подслушивающее устройство, однако необходимый звук так и не был уловлен. К голубям же вместо писем додумались прикреплять фотоаппараты — миниатюрное устройство весило всего тридцать пять грамм и закреплялось ремешком на шее птицы. А вот стоило приспособление немало — $ 2,000, и могло делать до 140 снимков, из которых половина выходила достаточно хорошего качества. Предполагалось, что голуби будут использоваться в «приоритетных» расследовательских целях в Советском Союзе. Сама процедура «слежки» была проста: птицу с фотоаппаратом запускали в нескольких милях от цели, та пролетала над ней, а затем возвращалась в закрепленное дрессировщиками место.

Устройства, прикрепляемые к птицам-разведчикам
Кошка, которой не повезло

Эта история была рассекречена в начале ХХI века, но до сих пор вызывает недоумение и желание развести руками. В 1967 году ЦРУ приступили к операции по хирургическому внедрению в тело кошек подслушивающих и записывающих устройств для шпионских миссий. Эксперимент носил кодовое название «Акустическая кошечка» и закончился полным провалом. После многочисленных тренировок присоединив к кошке дорогостоящую аппаратуру, ее выпустили в «полевые условия» со строгим наказом подслушивать за двумя мужчинами на лавочке в парке, однако выполнить задание новоиспеченному агенту так и не удалось — едва выйдя из фургона ЦРУ, несчастное животное попало под колеса проезжавшего мимо такси.

Операция «Акустическая кошечка»
Золотая рыбка

Помимо кошек и птиц поработать шпионами удалось и дельфинам, считающимся одними из самых умных животных в мире. Дельфинов учили атаковать вражеские корабли, а также хотели навесить на них устройства для засечения советских подводных лодок или следов радиации. Однако и тут ученых из ЦРУ постигло фиаско: непривычные к командам агентов, а не тренеров, дельфины так и не смогли окончательно адаптироваться в полевых условиях.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий