09.11.2019
Статьи Заметки Средние

Еще одни волшебные дети

Новый роман Стивена Кинга «Институт»

Время чтения: 2 минуты

Несмотря на противоречивые оценки читателей и критиков, Стивен Кинг давно и прочно занял звание короля ужасов и считается живым классиком. Писатель выпустил 56 романов и не собирается останавливаться на достигнутом. Опубликовав три произведения в 2018 году, семидесятидвухлетний Кинг анонсировал выход новой книги «Институт» зимой 2019-го. Согласно данным Амазон, роман занял первую строчку в списке заказов, а студия Spyglass Media Group во главе с Джеком Бендером и Дэвидом Келли, занимающаяся экранизацией другого романа Кинга «Мистер Мерседес», уже анонсировала выход сериала по мотивам книги. Правда, дата начала съемок пока неизвестна.

Сюжет

«Институт» повествует о двенадцатилетнем мальчике Люке, отличающемся от своих сверстников незаурядными знаниями и любовью к литературе — он от корки до корки знает Уильяма Джеймса и перечитал всего Кормака Маккарти. А еще Люк обладает телекинезом и в состоянии волнения может заставить упасть сковороду с плиты, не прикасаясь к ней. Но несмотря на сверхспособности Люк живет вполне обычной жизнью: ходит в школу, гуляет с друзьями и играет в баскетбол — до того момента, пока к нему домой не врывается команда оперативников. Неизвестные убивают родителей Люка, а самого мальчика забирают в таинственный и очень опасный Институт — место, где детей, подобных главному герою, подвергают жестоким экспериментам, пытаясь выяснить природу их сверхъестественной силы. Заключенным в Институте детям не остается ничего, кроме как мечтать о возвращении домой, хотя они и уверены в том, что никогда туда не вернутся.

Оценки критиков, и чего ожидать

В романе Кинг поднимает излюбленную тему одного обделенного против целой системы, затронутую в «Долгой прогулке», «Воспламеняющей взглядом», «Мертвой зоне» и во многих других работах. Главными героями писатель снова делает детей, как, например, в нашумевшим «Оно». Типичные кинговские персонажи слабы и вынуждены противостоять злу, которое предстает то в образе Эль-Кукуя («Чужак»), то в белом медицинском халате (врачи и фанатичные исследователи из «Института»). Помимо собственных произведений автора роман сравнили и с популярным сегодня сериалом от Netflix «Stranger Things» (в русском переводе — «Загадочные события»), также повествующем о детях со сверхспособностями, вынужденными бороться с тварями из потустороннего мира и распутывать теории заговора.

Постер сериала «Очень странные дела»

За рубежом «Институт» уже успел получить первые положительные рецензии и от критиков, и от англоязычных читателей. К примеру, «New York Times» оценил роман как одну из самых захватывающих и страшных работ Стивена Кинга.

В англоязычных странах роман «Институт» вышел в продажу 10 сентября. Издательство АСТ, занимающееся публикациями книг Стивена Кинга в России, уже приступило к переводу и планирует выпустить роман в конце 2019 — начале 2020 года.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий