09.11.2019
Статьи Обзоры Средние

Ретромания в музыке

Cовременная поп-культура одержима собственным прошлым, считает критик

Muse «Simulation Theory», 2018
Время чтения: 3 минуты

Британский музыкальный критик Саймон Рейнольдс определяет ретроманию как стадию, которую достигает любая культура на определенном уровне своего развития. Музыкальная культура — не исключение, и именно ее изучению Рейнольдс посвятил долгие годы. Он начал в 1980-х, когда писал для музыкальных журналов, применяя полученные в Оксфорде знания в области гендерной теории и социологии культуры к различным музыкальным жанрам и группам.

«Ретромания. Поп-культура в плену собственного прошлого», Саймон Рейнольдс
«Ретромания. Поп-культура в плену собственного прошлого», Саймон Рейнольдс

В 2011 году вышла его книга «Ретромания. Поп-культура в плену собственного прошлого», в которой он, основываясь на своем опыте, общении с музыкантами, социологами, анализе YouTube, а также работах постструктуралистов, выразил мнение о современных западных исполнителях, творчество которых увязло в прошлом. Их стиль, тексты и подача содержат многочисленные отсылки к тому, что было создано их предшественниками. Вот примеры.

Muse

В 2016 году британская рок-группа Muse вошла в первую двадцатку рейтинга самых высокооплачиваемых музыкантов мира по версии журнала Forbes. Сформировавшаяся в 1994 году, она проделала длинный путь, экспериментируя со звучанием, и завоевала признание миллионов.

Muse, 2018
Muse, 2018

Восьмой студийный альбом группы «Simulation Theory», выпущенный в 2018 году, представляет яркий пример обращения к прошлому. В нем смешаны элементы разных эпох: звучание музыки 50-х, классическое фортепиано, синтезаторы 80-х, а также чиптюн.

Клип на песню «Dig Down» содержит кадры, где вокалист группы Мэттью Беллами появляется в образе персонажа киберпанка 80-х Макса Хедрума, в клипе на «Thought Contagion» прослеживаются отсылки к «Thriller» Майкла Джексона, а в клипе на «Something Human» можно увидеть средства массовой информации 80-х.

Bruno Mars

Еще одним из наиболее коммерчески успешных музыкантов последних лет является Бруно Марс.

В его альбоме «Unorthodox Jukebox», выпущенном в 2012 году, аналогично прослеживается влияние прошлого. Так, звучание песни «Locked Out of Heaven» сравнивают со звучанием популярной в 80-е британской группы The Police, вдохновением для «Treasure» послужили творчество Wham! и песня «Baby I’m Yours» французского диджея Breakbot.

«When I Was Your Man» — это поп-фортепианная баллада, про которую Мелинда Ньюман из HitFix сказала, что она звучит «как смесь Стиви Уандера и Элтона Джона». Энди Гилл из The Independent, в свою очередь, назвал ее «балладой Маккартни».

Gorillaz

Британская группа Gorillaz, сформировавшаяся в 1998 году, славится не только тем, что является, по сути, «виртуальной группой», окруженной вымышленной вселенной, и своим звучанием, сочетающим элементы альтернативы, хип-хопа, электроники и поп-музыки, но и многочисленными отсылками к прошлому.

Например, обложка сингла «Dirty Harry» с альбома «Demon Days», выпущенного в 2005 году, представляет собой точную копию постера к фильму Стэнли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка» (1987). Кроме того, в клипе на «Dirty Harry» есть шлем персонажа 2D с гравировкой «I Love Yoko» вместо «Born To Kill», как в фильме, что наводит на мысли о британской группе The Beatles.

Каска из фильма «Цельнометаллическая оболочка» (1987)
Каска из фильма «Цельнометаллическая оболочка» (1987)

Впрочем, без более конкретной отсылки к «Ливерпульской четверке» не обошлось — создавая обложку «Demon Days», Джейми Хьюлетт, аниматор группы, вдохновился обложкой альбома «Let It Be» (1970) и аналогично заключил портреты персонажей группы в черную рамку.

Обложки альбомов Gorillaz «Demon Days» (2005) и The Beatles «Let It Be» (1970)
Обложки альбомов Gorillaz «Demon Days» (2005) и The Beatles «Let It Be» (1970)

Помимо перечисленных, существуют коммерчески менее успешные группы, активно обращающиеся в своем творчестве к прошлому — такие, как The Libertines, The Horrors, Interpol и многие другие. Более того, данная тенденция характерна и для новичков в индустрии: ретромания захватила многие молодые группы — например, Parcels, King Gizzard & the Lizard Wizard, а также Giant Rooks.

Ретромания проявляется во всех аспектах — от звучания до визуальной составляющей, из-за чего складывается впечатление, что современная музыка, как и поп-культура в целом, в принципе не может без нее существовать. В этом заключается основной посыл книги Саймона Рейнольдса. Он обеспокоен растущей одержимостью поп-культуры прошлым и тем, что у новых поколений фактически нет своей музыки.

Views All Time
Views All Time
66
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий