09.11.2019
Статьи Обзоры Средние

«Я иду искать»: кровавая комедия

В чём секрет успеха нового комедийного фильма ужасов от малоизвестных режиссёров?

Время чтения: 3 минуты

29 сентября 2019 года на экраны вышел комедийный ужастик «Я иду искать», сразу же получивший положительные отзывы от зрителей и кинокритиков. Высокая оценка фильма подобного жанра — редкость. Разбираем, стоит ли смотреть кинокартину, и верны ли оценки на Rotten Tomatoes (89%) и IMDb (7,1) на этот раз. 

Сюжет

Грейс счастлива: она выходит замуж за любимого человека, и даже эксцентричным и чопорным аристократам — родственникам со стороны жениха — не удается омрачить праздник. Вот только первая брачная ночь все-таки оказывается для Грейс не тем, что она ожидала. Здесь можно бы было написать «осторожно, впереди спойлеры!», но трейлер уже практически все рассказал: как-то раз семья жениха умудрилась заключить сделку с Сатаной, и каждому новому ее члену приходится играть в своеобразную игру на выживание, иначе мирному семейному благополучию придет конец. Грейс не повезло, и для нее правила оказались слишком жестоки: ей придется прятаться от новоиспеченных родственников всю ночь, а те будут охотиться за своей невесткой и пытаться убить.

Кадр из фильма «Я иду искать»

Актеры и режиссура

Беттинелли-Олпин и Тайлер Джиллетт ничего путного ни разу не снимали: только самые преданные поклонники жанра смогут припомнить их имена в титрах низкокачественных  низкобюджетных картин «Пришествие дьявола» (2014) и «З/Л/О» (2012), рейтинг которых стремится к нулю.

И тем удивительнее, что новая работа получилась хорошей — это понимаешь сразу, когда видишь главную героиню (Самара Уивинг), точно магнитом притягивающую к себе взгляд. С первых кадров Грейс заставляет зрителей сопереживать, покоряя их харизматичностью, отвагой и умом. А еще силой — героиня висит на одной раненой руке, ломает железные ограждения, владеет хуком слева и другими приёмами.

Кадр из фильма «Я иду искать»

Фильм нигде не провисает, он интересный и в хорошем смысле смешной. Создатели не затягивают с интригой вначале, в середине не становится скучно, и постоянная беготня героини от своих последователей нисколько не утомляет. Да и за самими антагонистами (Марк О’Брайэн, Энди МакДауэлл, Мелани Скрофано) здесь будет приятно понаблюдать: они все разные, хорошо прописанные и опять-таки очень смешные. Фильм четко придерживается намеченного курса: нам показывают только кровяку, удобренную саркастическими шутками и черным юмором. В отличие от многих коллег, Беттинелли-Олпин и Тайлер Джиллетт не пытаются разбавлять нелепости философией или пафосом.

О специфике жанра

К такому кино нельзя относиться серьезно. В первую очередь это  развлечение, способное продержать зрителя и веселом и напряженном состоянии одновременно. Однако и социальный подтекст здесь тоже есть, что ставит картину где-то между модными нынче работами Джордана Пила и слэшерами «Пила», «Игра на выживание» и «Поворот не туда». В фильме поднимаются проблемы взаимоотношений между «простыми смертными» и богачами, о причудах которых ходит столько сплетен, между невесткой и семьей мужа, которые примут новую «дочь» в буквальном смысле только через свой труп. Создатели предлагают задуматься и о модели «хищник-жертва», где последней придется проявить жестокость, чтобы выжить.

Кадр из фильма «Я иду искать»

Итог: хоррор со стёбным финалом

Под конец не принесшего особо вкусных плодов лета «Я иду искать» смотрится на ура и чем-то напоминает июльский хоррор Джима Джармуша «Мертвые не умирают», разве что он менее ностальгический и куда более подходящий для широкой публики. А в прямом смысле взрывная и безумно стёбная концовка только скрашивает картину и оставляет после себя вихрь эмоций , заставляя зрителя нервно хихикать вместе с героиней. А все-таки это было всерьез.

Views All Time
Views All Time
111
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий