10.11.2019
Статьи Обзоры Средние

«Энн»: сказка с острова Принца Эдуарда

Мелодрама, расизм, феминизм и однополые отношения сто лет назад – в одном сериале

Энн
Время чтения: 2 минуты

В начале октября 2019 года канадский телеканал CBC выпустил третий сезон сериала «Энн» («Anne with an E» в оригинале). Поклонники ждали этого целый год, мечтая увидеть жизнь городка Эйвонли как можно скорее.

Энн и её подруга Диана, кадр из сериала.
Энн и её подруга Диана, кадр из сериала.

Энн — рыжеволосая сирота. Девочка в младенчестве лишилась родителей и с тех пор жила в приюте. Жизнь героини резко меняется, когда в результате ошибки она попадает на остров Принца Эдуарда к новым приёмным родителям, старой деве Марилле и её младшему брату Мэтью. Она поселяется на ферме семьи Катбертов «Зелёные крыши» в городе Эйвонли. Благодаря живому воображению и непосредственности девочка преображает суровый быт Катбертов и вносит разнообразие в жизнь соседей. Она заводит себе подругу в местной школе и старается ладить со всеми. Однако Энн придётся нелегко, ведь привилегированные жители Эйвонли не хотят видеть сироту около своих детей, считая её заносчивой и сумасбродной девчонкой…

Энн и Мэтью, кадр из сериала.
Энн и Мэтью, кадр из сериала.

Сериал основан на книге Люси Мод Монтгомери «Энн из Зелёных крыш». Роман был написан в 1908 году и быстро стал бестселлером подростковой англоязычной литературы. Энн Ширли не просто выдуманный персонаж, это собирательный образ племянников и племянниц писательницы, с которыми та проводила много времени на семейной ферме. Роман был оценен читателями, и Монтгомери продолжила историю Энн ещё в семи книгах, которые рассказывают о становлении и взрослении героини. В последней книге ей уже 53 года.

Энн Ширли и Гилберт Блайт, кадр из сериала.
Энн Ширли и Гилберт Блайт, кадр из сериала.

Мойра Уолли-Беккет адаптировала первые романы Люси Монтгомери, а Ники Каро выступила в качестве режиссёра телесериала. Первый сезон был посвящён перевоплощению Мариллы и Мэтью из закрытых и недружелюбных людей в заботливых родителей, которые стали для Энн семьей и научили её доверять взрослым. Второй сезон, вышедший в 2018 году, помимо ключевой сюжетной линии Энн освещает такие проблемы как расизм, феминизм и однополые отношения в обществе сто лет назад.

Катберты на прогулке, кадр из сериала.
Катберты на прогулке, кадр из сериала.

Помимо сюжета и актёрской игры сериал покоряет потрясающими пейзажами. Большинство сцен снимали на острове Принца Эдуарда, а также частично в Южном Онтарио, в числе локаций – Каван-Монаган и Каледон. Фанаты сериала отправляются в путешествие по местам съёмок «Энн» и выкладывают публикации под хэштегом  #annewithane, показывая те или иные запечатлённые в фильме пейзажи.

Views All Time
Views All Time
11
Views Today
Views Today
4
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий