10.11.2019
Статьи Обзоры Средние

«Рост Джоди» сочли социальным дезориентатором

Зрители недовольны и обвиняют Netflix пропаганде аморальности и в нарушении авторских прав

Рост Джоди
Время чтения: 2 минуты

В середине сентября американская платформа Netflix выпустила кинокомедию «Рост Джоди» (в оригинале «Tall girl»). По мнению зрителей, фильм стал социальным дезориентатором для молодежи.

«Рост Джоди», претендующий на жанр романтической комедии для подростков, показал не лучшие примеры поведения. Предполагалось, что главная героиня на протяжении фильма будет меняться посредством проб и ошибок и в конце приобретёт уверенность в себе, произнеся речь об индивидуальности каждого человека на выпускном балу. Однако зрители увидели совершенно другое.

В твиттере даже составили список сюжетных моментов, в которых кинокартина извратила общепринятую мораль. Например, пользователь @tiernadvdson пишет: «Концовка «Роста Джоди» была миленькой, но:

  • Джек Дакнклман – отвратительный манипулятор;
  • Стиг изменял Кимми и так и не признался в этом;
  • Джоди не смутил обман Стига;
  • Фарида заслуживает другую лучшую подругу, а не эгоистичную Джоди».
Джоди и Данклман, кадр из фильма.
Джоди и Данклман, кадр из фильма.

По мнению зрителей, фильм несёт в себе негативный посыл и мотивирует молодых людей на аморальные поступки. «Героиня достигает уверенности в себе не кровью и потом, а отношениями с первым встречным высоким парнем. Сам молодой человек не идеал, а изменщик, но почему-то Джоди это не волнует. Ради него она бросает свою лучшую подругу и совершает не самые лицеприятные поступки. В конце концов она выбирает мальчика, которого отвергала последние шесть лет, зная о том, что он добился её внимания обманом. Бинго морали!» – пишет разочарованная зрительница в своём профиле.

Книга Джоанн Макрегор
Книга Джоанн Макрегор.

Более того, многие интернет-пользователи обвинили Netflix в нарушении авторских прав. Дело в том, что фильм копирует образы героев и фразы из книги Джоанн Макгрегор «Закон высоких девушек», меняя сюжетные повороты и добавляя второстепенных героев. В титрах фильма нет никаких ссылок на писательницу, что возмутило её читателей.

Сюжет книги Макгрегор строится на схожих событиях, но не повествует об изменах, манипуляциях и предательствах. Пейтон, главная героиня книги, к концу действительно меняется и становится мудрее, отрекается от своей «ненормальности». В своём инстаграме блогер @nikonova.online проводит параллель:

«Неважно, с кем ты встречаешься или как выглядишь. Важно только то, как ты себя чувствуешь»,– говорит Пейтон в одном из внутренних диалогов, в то время как в фильме её злой клон Джоди заявляет о том, что «личные чувства и эмоции можно поставить на второй план, ради имиджа».

Сама Джоанн никак не комментировала эту ситуацию и, по всей видимости, подавать в суд на кинокорпорацию не собирается.

По данным американского веб-сайт-агрегатора RottenTomatoes, «Рост Джоди» понравился менее чем 38% зрителей. Это рекордно низкий показатель для компании Netflix, поэтому в ближайшем будущем ожидается удаление проблемной комедии с платформы.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий