15.11.2019
Статьи Заметки Средние

Больше не на всех парах!

Ученые призывают снизить скорость кораблей ради спасения климата

Корабль
Время чтения: 2 минуты

По результатам исследования, проведенного для экологических организаций «Seas at Risk» и «Transport & Environment», снижение скорости судов принесет пользу людям, природе и климату.

В докладе установили: если скорость кораблей снизится на 20%, то объем выброса оксидов серы и азота сократится примерно на 24%. Помимо этого значительно уменьшится выброс черного углерода – крошечных частиц, которые содержатся в выхлопных газах. Первые два вещества серьезно сказываются на здоровье человека. В первую очередь риску подвергаются жители прибрежных районов, расположенных вблизи морских путей.

В исследовании говорится и о пользе для морских животных.  Специалисты отмечают: в случае ограничения скорости подводный шум снизится на 66%, а вероятность столкновения судов с китами уменьшится на 78%.

Более низкая скорость позволит судам минимизировать случаи столкновения с китами
Более низкая скорость позволит судам избегать столкновения с китами

На сегодняшний день корабли перевозят около 80% мировых грузов и выделяют в атмосферу примерно 3% от общего числа вредных веществ. Хотя судоходство не было учтено Парижским соглашением по климату, в прошлом году морские перевозчики согласились сократить выбросы на 50% к 2050 году по сравнению с уровнем 2008-го.

По мнению специалистов, сокращение черного углерода поможет замедлить процесс потепления климата в Арктическом регионе. Когда корабли сжигают топливо в северных водах, частицы углерода оседают на снегу и не дают ему отражать солнечный свет, снег тает.

Снег
Углерод ускоряет процесс таяния снега в Арктике

«Это огромная победа, победа, победа, победа!» – радуется Джон Мэггс из «Seas at Risk».

«У нас есть успех с точки зрения климата, с точки зрения здоровья человека. Есть победа для морской природы, потенциальный успех в обеспечении безопасности и отчасти экономия денег в судоходной отрасли».

Джон Мэггс отметил, что на сегодняшний день ограничение скорости – самый простой из вариантов регулирования судоходного движения. Благодаря спутникам и радиоответчикам специалисты смогут легко отслеживать движение коммерческих судов и скорость, с которой они перемещаются.

Судно
Глобальное судоходство формирует около 3% от общего объема выбросов парниковых газов

Предложение по снижению скорости судов рассмотрят на предстоящем заседании Международной морской организации (ИМО) в Лондоне. Эксперты считают, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе отрасль перейдет на альтернативные виды топлива.

Views All Time
Views All Time
31
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий