16.11.2019
Статьи Репортажи Средние

Туризм как SOSтояние души

Совсем не страшный репортаж о «Ноябрьском марафоне»

Время чтения: 3 минуты

─ Ребята, пора: конец привала! Все в сборе? А Саша, Саша где? Кто-нибудь его видел? Участник пропал, ищем участника!

Так начался этап «Медицина» на «Ноябрьском марафоне-2019» Турклуба НИУ ВШЭ. Где-то в подмосковных лесах в сумерки четыре девочки и три мальчика искали четвёртого. Организаторы марафона заметили его в начале привала, но больше Сашу никто не видел… пока минут через 15 его не нашли у елового бурелома. Саша оказался «пострадавшим». Надо было оказать ему первую помощь и транспортировать до скорой. Таково задание этапа.

Если осматривали «пострадавшего» засветло, то фиксировали обнаруженный «перелом» уже в темноте. Травму зафиксировали с помощью коврика-пенки, палок и репшнуров. Параллельно этому вязали носилки. Когда группа маленькая, а свет от фонариков неяркий, кажется, что лес вокруг бесконечен и беспросветен, а вы – всего лишь светлячки. Светлячки, которым надо вынести «пострадавшего» в цивилизацию. Где она, цивилизация, уже все и забыли, потому что тропинок не видно.

Для вязания хороших носилок нужна верёвка не меньше 30 метров длиной и команда минимум из 6 человек
Для вязания хороших носилок нужна верёвка не меньше 30 метров длиной и команда минимум из 6 человек

Темнота чуть не сделала Сашу пострадавшим на самом деле. Подстелив пенки и куртки, его положили на носилки, привязали крепко. Когда подняли конструкцию, одно бревно треснуло. Его пришлось ремонтировать и переносить вес на верёвку. Проходя ельник, мы увидели, что два дерева стоят слишком близко. Обойти не смогли, и «пострадавший», вереща, несколько метров ехал боком между ёлок.

На «Медицине» приключения не закончились: каждый из трёх дней марафона участники проходили по три-четыре этапа. Отрабатывали необходимые в походных условиях навыки. Так как организаторы – люди опытные и побывавшие в различных ситуациях, задания получились разнообразными.

─ Вы точно заберёте рюкзак на ночь?

─ Конечно.

─ Вот этот, на целую ночь?

─ Да, на целую ночь.

─ До утра?

─ Именно так, отдавайте уж, чего тянете.

По легенде команда остановилась на скальной плите, и один рюкзак улетел в пропасть. Ещё не развязав носилки с «Медицины», стали решать, кто заночует без снаряжения: тянули спички. Я успела подумать, что не смогу остаться без свитера, пухового спальника, так как на улице 0 градусов… и вытянула короткую спичку.

Душа замерла, ноябрьская ночь поблёкла, и, почти как у Бальмонта, «…от птичьего крика // В сердце стало грустнее…». Хотя в официальном походном отчёте о моих тревогах потом написали: «Жеребьёвкой выпало остаться без вещей Лизе. Повезло, что общественного снаряжения у неё почти не было».

У туристов не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение. Согрелись все
У туристов не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение. Согрелись все

Повезло, потому что ужина, состоявшего из булгура с шампиньонами и куриной грудкой в сметанном соусе, команда не лишилась. Палаток и кострового инструмента тоже. Без них пришлось бы тяжелее, чем без аптечки и двух шоколадок. Однако впереди была ночь: минусовая температура, ветер, от которого скрипят сосны, и снег. На командном вече решили, что я с приятельницей буду спать в её спальнике. Поле такого не поспоришь с тем, что походы сближают. Тёплой одеждой со мной тоже поделились. А во время вечерних посиделок я была как диско-шар, потому что спасодеяло, в которое меня закутали, шуршало и отражало блики костра.

Испытания ожидали участников не только на стоянках и этапах. Во второй день, когда запланировали пройти 30км, все команды столкнулись с многокилометровым зелёным забором. Он был настолько длинным, что команда «Петушки» решилась идти в темноте по болоту, лишь бы не обходить. Команда «Ой», обойдя его с трёх сторон, насчитала три с половиной километра и потратила на этот путь два часа. Наша команда «Счастливый случай» подтвердила название и обнаружила в заборе дыру. За металлическими гофролистами высотой в два человеческих роста скрывалось поле. Такое же, как с другой стороны. Потом мы вышли на дорогу и увидели вдалеке огни жилищ, но что их обитатели хотели огородить, так и не поняли. Поэтому забор вошёл в отчёты с эпитетом «иррациональный».

Команда «Петушки» залезала в болота не один раз. Даже днём такая дорога трудна, а уж ночью...
Команда «Петушки» залезала в болота не один раз. Ночью дорога еще более трудна, чем днем

«Ноябрьский марафон» – это 60 километров дорог и тропинок, полей и буреломов, холмов и болот. Три группы начинающих туристов и профессионалов, три дня шуток и приключений, две ночи песен. Одно незабываемое соревнование.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий