17.11.2019
Статьи Заметки Средние

Сериалы – зло или благо?

Как просмотр сериалов влияет на наш мозг

Время чтения: 2 минуты

Согласно опросу, проведенному Бюро статистики труда США, средний американец тратит около 3 часов в день на просмотр телевизора, что равняется в сумме примерно 20 часам в неделю. Недавно стриминговая компания Netflix выяснила, что 61%пользователей регулярно смотрят от 2 до 6 эпизодов сериала за один сеанс.

Просмотр сериалов – один из способов избавления от стресса
Просмотр сериалов – один из способов избавления от стресса
Зачем люди осознанно тратят время на просмотр чужих историй?

Существует несколько причин, почему наблюдение за чужой жизнью приносит эмоциональное удовольствие. Дело в том, что мозг вырабатывает дофамин – один из гормонов счастья. Доктор психологических наук Рене Карр рассказала NBC News, что гормон радости вводит человека в состояние, похожее на наркотическое. Гормон передаёт сигнал мозгу: «Это хорошо. Продолжайте в том же духе», и человек не может остановиться на просмотре только одной серии.

Существует термин «binge-watching», который дословно переводится как «запойный просмотр». Обычно слово «binge» используется в контексте чрезмерного употребления алкоголя, переедания или шопоголизма, но с недавних пор употребляется и в отношении сериаломанов. Доктор Карр отметила:

«Нейронные пути могут спровоцировать героиновую и сексуальную зависимости так же, как и зависимость от просмотра сериалов».

Похожее изображение
142 участника исследования Университета Толедо признали себя зависимыми от сериалов

Ученые центра здоровья «Laguna family» из Калифорнии выяснили, что наш мозг воспринимает все действия, которые произошли в телевизоре, книге или просто в воображении, как реальные. Мы начинаем ассоциировать себя с персонажем книги или героем телесериала. Герои вызывают эмпатию. Мы желаем им сопереживать и испытывать их чувства.

Джон Майер, доктор философии, клинический психолог из дистанционной клиники «Doctor On Demand» отмечает, что люди используют выдуманную реальность, чтобы избавиться от стресса. Просмотр телесериалов блокирует их мысли о повседневных проблемах.

В исследовании, проведённом Университетом Толедо, 142 участника из 408 признали себя зависимыми от просмотра сериалов. Зависимые сообщили о более высоком уровне стресса, тревоги и депрессии, чем остальные.

Во время увлеченного просмотра мы с головой ныряем в выдуманный мир
Во время увлеченного просмотра мы с головой ныряем в выдуманный мир

По мнению специалистов, просмотр сериалов помогает укреплять отношения с другими. Когда человек смотрит сериал в компании других людей, он чувствует себя частью сообщества. Всемирно известный фестиваль «Comic Con», который проводится и в России, каждый год сближает фанатов различных сериалов, комиксов, кино или видеоигр.

Несмотря на пользу сериалов, специалисты призывают не злоупотреблять их просмотром. Если вы задумываетесь о том, чтобы провести вечер за просмотром сериалов вместо общения с близкими, это сигнал о превращении привычки в зависимость.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий