26.11.2019
Статьи Заметки Короткие

Куда катится подиум: недели мод могут исчезнуть

JW Anderson создал виртуальный журнал с фотографиями коллекции бренда вместо проведения модного показа

Время чтения: 3 минуты

1 ноября бренд JW Anderson выпустил арт-кампейн, посвященный новой коллекции. Вместо привычных моделей и подиума Джонатан Андерсон создал виртуальный журнал  с фотографиями, которые передают атмосферу и эстетику бренда.

В 2019 году модные дома (Chanel, Gucci, Christian Dior и др.) представляют четыре коллекции в год. Изначально недели мод проходили только весной и осенью, но с течением времени их оказалось недостаточно, поэтому бренды первой величины создают также круизные и pre-fall линейки. В эпоху интернета люди за считанные секунды могут ознакомиться с коллекцией и перенять главные тренды. Для этого необязательно сидеть в первом ряду на показе, можно просто следить за прямыми трансляциями и публикациями в социальных сетях. Такое стремительное развитие технологий приводит к тому, что бренды, упомянутые выше, отказываются от проведения стереотипных показов, ведь они, во-первых, утрачивают свою полезность, а, во-вторых, приобретают негативные последствия для окружающей среды.

Chanel осень-зима 2019/2020

Первоначальная цель показов – ознакомить байеров и журналистов с коллекцией – трансформировалась. Теперь неделя моды, как пишет интернет-портал журнала L’officiel, используется дизайнерами в качестве рекламы и пиара. Чем сильнее резонанс от коллекции или дефиле моделей, тем больше упоминаний бренда будет в СМИ и социальных сетях. Именно поэтому показ Vetements весна-лето проходил в Макдональдс, а на подиум во время шоу Chanel ворвалась комедиантка Мари Бенолиэль. Все ходы тщательно и заранее планируются. Команда бренда хочет удивить гостей и сделать показ незабываемым, однако зачастую качество вещей отходит на второй план. Никто не может пощупать одежду на моделях во время представления, но все могут насладиться перфомансом и снять сторис, отметив аккаунт марки.

В августе этого года 150 брендов заключили «модный» пакт в рамках саммита G7. Мировые бренды подписали документ, обязывающий их считаться с экологическими проблемами 21 века. Причем тут модные показы? В индустрии моды существует противоречие: нарастающая тенденция экологичного потребления и участие брендов в неделях мод. Сезон показов, как пишет американский Vogue, оставляет неизгладимый углеродный след. Тысячи и тысячи пластиковых бутылок, упаковок от быстрого питания и целлофановых пакетов остаются после того, как все именитые гости покинули шоу. Неделя моды создает вокруг себя такой сильный ажиотаж, что люди, вне зависимости от наличия приглашения, приезжают в Милан, Нью-Йорк или Париж, чтобы прикоснуться к прекрасному. Они добираются на самолетах, машинах, поездах, а известно, что все вышеперечисленные виды транспорта наносят вред экологии.

Производство одежды занимает второе место по уровню загрязнения окружающей среды отходами. Этот факт провоцирует протесты по всему миру, в особенности, в США.

Показы – дорогое удовольствие. Рэй А. Смит в своей статье для The Wall Street Journal предположил, что многие бренды будут вынуждены отказаться от проведения шоу из-за высокой стоимости проведения. Для примера, показ круизной коллекции Chanel в Дубае в 2014 году обошелся в 1,4 млн долларов. Сумма складывается из аренды площадки, работы стилистов, моделей, визажистов и даже приглашения мировых знаменитостей, которым платят за то, чтобы те присутствовали. В скором времени бренды не смогут разбрасываться такими деньгами. Всему виной обширный рынок неоригинальной продукции, которая зачастую лучше по качеству, чем настоящие модели, что неоднократно доказывали стилист Гоша Карцев и блогер Чума Вечеринка на YouTube-каналах. Реплика лишает дизайнеров их потенциальных клиентов, потому что цены на неоригинальные модели объективно ниже.

В этом году бренд Vivienne Westwood предпочел выпуск лукбука и ролика проведению показа. Креативный директор марки Вивьен Вествуд снялась в промовидео, в котором, по словам Fashion Week Daily, рассуждала об остросоциальных темах: экономике и климатических изменениях. Видео распространилось по сети, пиар удался даже без организации масштабного шоу. Другие бренды, например Ralph Lauren и Burberry, пока не решились уйти от привычного формата, но уже перешли на тактику see now – buy now, то есть одежда из новой коллекции появляется на полках магазина на следующий день после показа. Раньше обыкновенным покупателям нужно было ждать полгода, чтобы приобрести желанную вещь из новой коллекции.

Индустрия моды меняется и адаптируется к современному миру. Нельзя точно сказать, исчезнут ли показы вовсе и заменят ли их онлайн-трансляции. Однако Раф Симонс, креативный директор одноименного бренда, в интервью для Buro 24/7 сказал, что «этот процесс необратим, и постепенно недели моды как таковые исчезнут».

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий