28.11.2019
Статьи Заметки Средние

Удобная геометрия

Чем полезно открытие МЦД для москвичей и жителей области

Время чтения: 2 минуты

Московские центральные диаметры по маршрутам Одинцово – Лобня и Нахабино – Подольск запущены 21 ноября. МЦД-1 и МЦД-2 соединили Белорусское направление с Савёловским и Курское с Рижским соответственно. Владимир Владимирович Путин поучаствовал в церемонии открытия, проехав на МЦД-1 от Белорусского вокзала до Филей. Сопровождавший его Сергей Собянин посчитал этот день историческим для Москвы, так как появился новый вид общественного транспорта.

Путин
Владимир Путин одним из первых прокатился на МЦД

По МЦД ходят новые поезда «Иволги». В них есть бесплатный wi-fi, крепления для велосипедов и розетки. По мнению властей, такое оснащение должно сделать поездки для москвичей и жителей области более комфортными. С той же целью интервал поездов в час пик составит 5-6 минут. Ездить «Иволги» будут по графику метро: с половины шестого утра до часу ночи.

Предполагается, что пассажиры МЦД смогут экономить на проезде. Так поездка из Долгопрудного в Сколково раньше обходилась в 161 рубль, а сейчас по «Тройке» в 45. Из поселка Столбовая в поселок Нахабино поездка обойдётся в 91 рубль вместо 253. Посчитать стоимость поездок можно самостоятельно: по Москве проезд – 38 рублей, от границ Москвы в пределах МЦД – 45, а за каждую зону за пределами МЦД нужно доплачивать по 23 рубля, пересев на пригородную электричку.

А так выглядили символы МЦД — иволги на открытии диаметров. В поездах они тоже были и напугали некоторых пассажиров
Так выглядели символы МЦД, иволги, на открытии диаметров

Проектировщики предполагают, что новые маршруты позволят пассажирам добираться по городу в два раза быстрее. Для того чтобы попасть в центр, жителям, например, Нижегородского района нужно сесть на станции «Калитники». Из Люблино добраться можно от станции «Кубанская».

В первый день, однако, жители Одинцово не оценили запуск Первого диаметра. Из-за президентского спецпоезда некоторые электрички стояли более часа, так что пассажиры выходили на пути и шли к ближайшим станциям. Интервал движения поездов составлял около получаса. Валидировать «Тройку» удавалось не на всех станциях, потому что не везде успели установить новое программное обеспечение. Чтобы не создавать трудностей с оплатой, первые две недели проезда по МЦД будут бесплатными.

Через 5 лет МЦД свяжут все концы Московской области
Через 5 лет МЦД свяжут практически все концы Московской области

Когда откроют остальные три диаметра, пассажиры смогут проезжать Москву насквозь с Ленинградского направления на Казанское, с Киевского на Горьковское и с Ярославского на Павелецкое. Открыть МЦД 3, 4 и 5 правительство Москвы планирует до 2024 года. Тогда, например, пассажиры Горьковского направления смогут пересаживаться на Павелецкое на платформе «Чухлинка», и им не придётся пользоваться метро. С помощью пересадок в пределах Москвы соединятся Ярославское направление с Горьковским, Горьковское с Рижским, Рижское с Киевским.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий