03.12.2019
Статьи Заметки Средние

Этот лев существовал 45 тысяч лет назад!

Археологи обнаружили фигурку пещерного льва на Алтае

Пещера Денисова (Источник РИА Новости)
Время чтения: 2 минуты

20 ноября в Денисовой пещере на Алтае археологи нашли древнейшую фигурку льва. По заключению Института археологии и этнографии СО РАН, фигурка сделана из клыка мамонта, а ее возраст составляет 45 тысяч лет. Размер фигурки – 4.2 сантиметра.

Как сообщает научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков, подобная находка ассоциируется с денисовским человеком. Ученый отметил, что стилистика фигурки напоминает мотивы находок в Южной Франции. Однако изображения льва из пещеры Швабской Юры – не прямые аналоги фигурки из Сибири.

Фигурка пещерного льва (Источник National Geographic Россия)
Фигурка пещерного льва (Источник: National Geographic Россия)

По мнению специалистов, фигурка по форме туловища похожа на одного из крупных представителей семейства кошачьих – Panthera leo spelaea (пещерный лев). Голова отсутствует. Следы красной охры больше всего сохранились на правой стороне фигурки. Ученые предполагают, что животное изображено раненым.

По мнению специалистов, фигурка принадлежит эпохе верхнего палеолита. Эпоха продолжалась примерно 30 лет (40-10 тыс. лет до н.э.). Возраст находки означает, что фигурка стала самым древним артефактом такого типа. Возраст предыдущих фигурок, найденных в Сибири, оценивался в 23-21 тыс. лет. Если у фигурки обнаружится погрешность в 15 тысяч лет, она все равно окажется самой ранней.

Наскальная живопись верхнего палеолита (Источник obrazovaka.ru)
Наскальная живопись верхнего палеолита (Источник: obrazovaka.ru)

Денисова пещера получила мировую известность чуть больше 10 лет назад, когда в ней нашли фалангу мизинца девочки 9-12 лет. По мнению ученых, открытие стало одним из крупнейших доказательств того, что между неандертальцем и современным человеком существовал еще один подвид – «денисовский человек».

На сегодняшний день Денисова пещера стала природным и археологическим памятником. Помимо упомянутых артефактов там нашли костяные иглы, орудия, украшения и другую утварь древних людей. Слои земли в пещере представляют собой уникальный материал для исследователей. Особое значение для археологов имеет «одиннадцатый слой». Именно в нем нашли артефакты, прославившие место раскопок. Многие из них хранятся в музее Новосибирского Академгородка.

Кольцо-подвеска к браслету, найденному в Денисовой пещере
Кольцо-подвеска к браслету, найденному в Денисовой пещере (Источник: scientificrussia.ru)

В музее находится фрагмент хлодитолитового браслета, который меняет цвет в зависимости от освещения. Отполировав украшение, специалисты обнаружили в нем отверстие. Тогда ученые предположили, что у браслета были дополнительные части. Через год археологи нашли к браслету подвеску-кольцо из мягкого мрамора.  Специалисты предполагают, что для обитателей пещеры подобные украшения были верхом ювелирного искусства.

Находки на Алтае стали доказательством того, что культура верхнего палеолита формировалась не только в Африке, но и на других материках.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий