07.12.2019
Статьи Заметки Средние

Франция на очереди

Как французы отреагировали на пенсионную реформу

Время чтения: 2 минуты

Ответной реакцией французов на пенсионную реформу стала общенациональная забастовка. Волнения начались 5 декабря и, как предполагается, будут бессрочными.

Основной причиной забастовки стал проект правительства, по которому вместо привычных 42 режимов начисления пенсий будет один общий. Режимы формировались с 20 века и зависели от принадлежности к социальному слою и профессии. Правительство пока не решается менять пенсионный возраст, поэтому французы по-прежнему смогут выйти на пенсию в 62 года. Однако для желающих предоставляется возможность проработать лишние два года, чтобы повысить размер пенсионных начислений.

Забастовка транспортников 5 декабря (Источник Интерфакс)
Забастовка транспортников 5 декабря (Источник: «Интерфакс»)

В 2010 году Еврокомиссия предложила странам-участникам ЕС провести пенсионную реформу, увеличив возраст выхода на пенсию до 65 лет. По планам ЕК к 2060 году пенсионный возраст должен начинаться с 70 лет во всех странах Евросоюза. Германия, например, уже запланировала повышение пенсионного возраста до 67 лет к 2029 году. Норвегия планирует к 2030 году сделать 67 лет единым возрастом выхода на пенсию как для мужчин, так и для женщин.

В результате опроса социологической службы Odoxa во Франции за 2019 год выяснилось, что около 89% респондентов недовольны неясностью реформы. Транспортные профсоюзы считают, что подобная демонстрация заставит правительство отказаться от изменения системы. Они вспоминают успешный опыт участия в забастовках, когда 24 года назад граждане 22 дня бастовали против Жака Ширака и его преобразований.

Перекрыт весь наземный и подземный транспорт (Источник rfi.ru)
В дни забастовок перекрыта большая часть наземного и подземного транспорта (Источник: rfi.ru)

По итогам «Черного четверга» французы выступали не только против пенсионной реформы, но и практически всех преобразований, которые за срок своей службы осуществил Эммануэль Макрон.

Как сообщают РИА новости, столичной акцией все не ограничится. По всей стране пройдут около 250 манифестаций. Глава МВД Франции Кристоф Кастанер опасается, что к демонстрантам присоединятся радикально настроенные «желтые жилеты».

Парижская компания общественного транспорта RATP заранее предоставила информацию о перекрытии железнодорожных путей и линий метро. В обычном режиме продолжат работу только беспилотные линии метрополитена. Электрички прекратят свою работу, а из автобусов и трамваев будет ходить примерно 30%.

Один из возможных способов передвижения во время забастовки (Источник rfi.ru)
Один из возможных способов передвижения во время забастовки (Источник: rfi.ru)

В дни забастовок можно воспользоваться альтернативными видами передвижения по столице: скутерами, самокатами, велосипедами и попутками. Чтобы решить проблему мобильности сотрудников, некоторые компании помогают им искать попутчиков. Если в день забастовки работнику проблематично добраться до офиса, то он может работать удаленно. По закону сотруднику разрешается раз в неделю работать из дома.

Российское посольство в Париже предупреждает туристов сверяться со временем вылетов и отправления поездов из-за возникших проблем с транспортной системой. Посольство не рекомендует находиться вблизи мест демонстраций.

Views All Time
Views All Time
49
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий