08.12.2019
Статьи Заметки Средние

Австрия продолжает держать планку

Вена в десятый раз стала самым комфортным городом для жизни

Вена – самый комфортный город для проживания в мире
Время чтения: 3 минуты

Ежегодно американская фирма Mercer проводит исследование, в котором оценивает качество жизни в 231 городе мира. По результатам за 2019 год Вена в десятый раз подряд выиграла звание самого комфортного города для жизни.

Основными критериями оценки стали: состояние транспортной и коммунальной инфраструктур, политической и социальной сред, здравоохранения, экономики и образования, сферы развлечений, жилищных условий. Специалисты учитывали качество всех видов потребительских товаров, экологические условия.

Почему Вена?

Эксперты Mercer объяснили абсолютное превосходство Вены тем, что она демонстрирует превосходные результаты в области медицинского обслуживания, поражает разнообразием культурной жизни и возможностями проведения досуга. Благоприятные условия привлекли в Вену 7,5 млн туристов в 2018 году, что стало для неё рекордом. Мэр города Майкл Людвиг сказал:

«Иметь самое высокое качество жизни в мире – это не само собой разумеющееся, а тяжелая работа. Вена не останавливается на достигнутом. Мы будем продолжать упорно трудиться, чтобы все венцы, независимо от их доходов и происхождения, могли жить в нашем городе на высоком уровне».

Boating on the Old Danube
Старый Дунай в Вене (Фотография: WienTourismus/ Paul Bauer)

Другие страны Европы

Германия и Швейцария представили по 3 три города от каждой страны в первой десятке рейтинга. Это говорит о том, что кризис с беженцами никак не повлиял на притягательность Германии. Другая ситуация наблюдается среди городов США и Великобритании. Самый высокий рейтинг в Америке у Сан – Франциско — 34 место, а в Британии у Лондона — 41.

швейцария цюрих
Цюрих, Швейцария (Фотография: livingtravels.com)

Где же безопаснее всего?

Помимо рейтинга, который учитывал все факторы жизни в совокупности, Mercer составила отдельные рейтинги по безопасности и комфорту городов. В рейтинге по безопасности первенство принадлежит  Люксембургу. Второе место разделили сразу 4 города: Цюрих, Базель, Берн и Хельсинки. Специалисты отмечают, что в период с 2005 по 2019 год уровень безопасности значительно понизился в Брюсселе (47) и Афинах (102). Если в Брюсселе такой уровень вызван недавними террористическими нападениями, то показатель Афин отражает медленное восстановление после экономических и политических потрясений, последовавших за глобальным финансовым кризисом.

Москва и Санкт-Петербург тоже попали в рейтинг, но их позиции далеко не лидерские: Москва заняла 167-е место по комфорту и 197-е место по безопасности, а Санкт-Петербург — 174-е и 200-е соответственно. Самым небезопасным городом в 2019 году стала столица Центральноафриканской Республики — Банги (231 место).

Международный деловой центр Москва-сити
Международный деловой центр Москва-сити

Компания Mercer – ведущий поставщик данных о качестве жизни для сотрудников, направляемых на работу за рубеж. Поэтому невысокие показатели российских городов можно объяснить тем, что рейтинг составляли, исходя из удобства проживания экспатриантов. По версии Forbes, санкции и проблематичные отношения с Западом – основные проблемы, которые выделяют в России потенциальные иностранные сотрудники.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий