26 декабря в 70 городах России выйдет в повторный прокат одна из самых известных картин Андрея Тарковского «Солярис», экранизация одноименного романа польского писателя Станислава Лема. Впервые фильм вышел в 1972 году. Сразу же после премьеры он получил признание со стороны широкой публики и положительные отзывы критиков как в СССР, так и за его пределами. Это доказывают такие награды, как Специальный гран-при жюри и приз ФИПРЕССИ на Международном Каннском кинофестивале 1972 года, Приз на XXVIII Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1972 году и др. Также картина нередко признается одной из лучших в истории кинематографа в жанре научной фантастики. Интересно, что при этом автор первоисточника не принял работу Тарковского.

Сюжет фильма рассказывает о взаимодействии людей с инопланетным разумом, обнаруженным на далекой планете Солярис. Как и многие другие фильмы Тарковского, основная тема «Соляриса» — различные экзистенциальные проблемы человека, такие как осознание ненависти к самому себе или принятие собственных страхов. Главные роли исполнили дочь режиссера Сергея Бондарчука Наталья, известный литовский актер Донатас Банионис, один из постоянных актеров в фильмах Тарковского Анатолий Солоницын, а также Юри Ярвет, Владислав Дворжецкий, Николай Гринько.

Реставрация «Соляриса» велась на студии «Мосфильм» с 2011 года. Такой долгий срок — норма для фильмов, вышедших более 40-50 лет назад. Все дефекты старой пленки устраняются специалистами вручную, а именно: происходит цветокоррекция, исправляются ошибки с записью звука. Чтобы добиться максимального качества по окончании реставрации, профессионалы работают над старыми материалами годами. Кроме того, «Солярис» — это уже второй отреставрированный фильм Тарковского за последний год. В октябре 2018 в повторный прокат вышла его картина «Сталкер» 1979 года. В фильме рассказывалось о путешествии к мистической комнате, расположенной в некой запретной Зоне. Согласно слухам, в ней могли исполниться любые желания человека. Так же, как и «Солярис», драматическая притча быстро стала культовой, была отмечена наградами на Международном Каннском кинофестивале. Редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин отметил, что Тарковский — один из немногих представителей советского кинематографа, чьи фильмы до сих пор регулярно вызывают отклик у молодежи. И не только у российской: «Сталкер» регулярно входит в список 250 лучших фильмов по версии пользователей крупнейшего в мире веб-сайта о кинематографе IMDB. На данный момент картина занимает 181 место. Именно поэтому, считает Долин, заново выпускать такие фильмы на большой экран оправданно.


