26.12.2019
Статьи Заметки Короткие

Тарковский снова на больших экранах

Фантастическую драму «Солярис» в новогодние праздники вновь выпустят в прокат в отреставрированном виде

Время чтения: 2 минуты

26 декабря в 70 городах России выйдет в повторный прокат одна из самых известных картин Андрея Тарковского «Солярис», экранизация одноименного романа польского писателя Станислава Лема. Впервые фильм вышел в 1972 году. Сразу же после премьеры он получил признание со стороны широкой публики и положительные отзывы критиков как в СССР, так и за его пределами. Это доказывают такие награды, как Специальный гран-при жюри и приз ФИПРЕССИ на Международном Каннском кинофестивале 1972 года, Приз на XXVIII Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1972 году и др. Также картина нередко признается одной из лучших в истории кинематографа в жанре научной фантастики. Интересно, что при этом автор первоисточника не принял работу Тарковского.

Андрей Тарковский на съемках «Соляриса»
Андрей Тарковский на съемках «Соляриса»

Сюжет фильма рассказывает о взаимодействии людей с инопланетным разумом, обнаруженным на далекой планете Солярис. Как и многие другие фильмы Тарковского, основная тема «Соляриса» — различные экзистенциальные проблемы человека, такие как осознание ненависти к самому себе или принятие собственных страхов. Главные роли исполнили дочь режиссера Сергея Бондарчука Наталья, известный литовский актер Донатас Банионис, один из постоянных актеров в фильмах Тарковского Анатолий Солоницын, а также Юри Ярвет, Владислав Дворжецкий, Николай Гринько.

Наталья Бондарчук и Донатас Банионис на постере «Соляриса»
Наталья Бондарчук и Донатас Банионис на постере «Соляриса»

Реставрация «Соляриса» велась на студии «Мосфильм» с 2011 года. Такой долгий срок — норма для фильмов, вышедших более 40-50 лет назад. Все дефекты старой пленки устраняются специалистами вручную, а именно: происходит цветокоррекция, исправляются ошибки с записью звука. Чтобы добиться максимального качества по окончании реставрации, профессионалы работают над старыми материалами годами. Кроме того, «Солярис» — это уже второй отреставрированный фильм Тарковского за последний год. В октябре 2018 в повторный прокат вышла его картина «Сталкер» 1979 года. В фильме рассказывалось о путешествии к мистической комнате, расположенной в некой запретной Зоне. Согласно слухам, в ней могли исполниться любые желания человека. Так же, как и «Солярис», драматическая притча быстро стала культовой, была отмечена наградами на Международном Каннском кинофестивале. Редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин отметил, что Тарковский — один из немногих представителей советского кинематографа, чьи фильмы до сих пор регулярно вызывают отклик у молодежи. И не только у российской: «Сталкер» регулярно входит в список 250 лучших фильмов по версии пользователей крупнейшего в мире веб-сайта о кинематографе IMDB. На данный момент картина занимает 181 место. Именно поэтому, считает Долин, заново выпускать такие фильмы на большой экран оправданно.

Кадр из фильма «Сталкер»
Кадр из фильма «Сталкер»
Views All Time
Views All Time
381
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий