08.01.2020
Статьи Заметки Средние

Два Новых года и два Рождества?

Как так вышло, что мы празднуем одни и те же праздники дважды

Человек смотрит на календарь
Время чтения: 3 минуты

Лунный и лунно-солнечный, Юлианский и Григорианский, Новоюлианский – за свою историю человечество изобрело множество календарей. Узнаем, какими пользовались в России и как это повлияло на даты современных праздников.

С луной у древних славян было связано множество обрядов. Их отголоски сохранились в убеждении некоторых суеверных девушек стричь волосы по лунному календарю
С луной у древних славян связывалось множество обрядов. Их отголоски сохранились в убеждении некоторых девушек стричь волосы по лунному календарю

Наши предки исповедовали язычество, поэтому жизнь тесно связывали с явлениями природы. Древние славяне считали время по лунному календарю. Период между новолуниями составлял примерно 30 дней и назывался месяцемНовый год язычники отмечали 12 дней после зимнего солнцестояния. В то время празднование начиналось примерно с 25 декабря. Тогда световой день начинал увеличиваться, и славяне переходили к новому посевному циклу.

Смену календаря на Руси в X веке связывают с приходом новой веры. Князь Владимир крестил страну по византийскому обряду. Вместе с новой религией пришло летоисчисление от сотворения мира. Месяцы и дни недели стали определять, как и в Византии, по Юлианскому календарю. С того момента год начинался 1 марта. Календарь придумали в Риме в 46 году до нашей эры.

С 1 марта на 1 сентября Новый год перенёс Иван III. Он стремился к унификации праздников в России, поэтому в 1492 году объединил начало года с праздником урожая и сроком сбора налогов.

Папа Римский Григорий XIII прославился тем, что ввёл в католических странах календарь, который разработал священник и астроном Христофор Клавиус
Папа Римский Григорий XIII прославился тем, что ввёл в католических странах календарь, который разработал священник и астроном Христофор Клавиус

К XVI веку люди выяснили, что год по Юлианскому календарю не совпадает с астрономическим. Земля делает оборот вокруг Солнца на 12 минут быстрее, чем считали древние римляне. В 1582 году расхождение составило 10 дней: Рождество сместилось к весне, а Пасха к лету. В тот год папа Григорий XIII утвердил новый Григорианский календарь. Чтобы убрать расхождение между календарями, в католических странах после 4 октября сразу наступило 15.

Отставание Юлианского календаря от Григорианского увеличивается на один день почти каждое столетие. До 1701 года разница составляла 10 дней, а сейчас 13.

Расхождение в один день между Юлианским календарём и астрономическим годом накапливается за 128 лет, а Григорианским и астрономическим – за 3333 года. Самым точным считается Новоюлианский календарь: расхождение между ним и астрономическим годом накапливается за 40000 лет. До 2800 года Новоюлианский календарь совпадает с Григорианским.

Пётр I поменял летоисчисление и перенес начало нового года на 1 января, но с Юлианского на Григорианский календарь не перешёл. Россия шагнула в 1700 год от Рождества Христова из 7208 от Сотворения Мира, но из-за расхождения календарей Новый год в Санкт-Петербурге праздновали на 10 дней позже, чем в Амстердаме.

Тихон – первый Патриарх Московский и всея Руси после восстановления патриаршества в России в 1917 году
Тихон – первый Патриарх Московский и всея Руси после восстановления патриаршества в России в 1917 году

В России Новых года стало 2 после 1918 года, когда большевики ввели Григорианский календарь. Светское государство начало жить по новому стилю, а церковь с этим не согласилась. Патриарх Тихон отказался переходить на Григорианский календарь, потому что по нему православная новозаветная Пасха в некоторые года могла бы выпадать раньше иудейского праздника Песаха. Такой порядок противоречил решениям, принятым на I Вселенском соборе в Никее в 325 году нашей эры. Поэтому Рождество православные празднуют не по Григорианскому календарю с 24 на 25 декабря, а по Юлианскому с 6 на 7 января. Новый год по Юлианскому календарю отмечается 13 января.

Так, с начала прошлого века православные в России одновременно живут по двум календарям, празднуют два новых года и отмечают Рождество в январе.

 

 

Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий