14.01.2020
Статьи Обзоры Короткие

Звездные войны потеряли Силу

«Скайуокер. Восход» значительно уступил предшественникам по отзывам критиков и кассовым сборам

Время чтения: 2 минуты

19 декабря 2019 года в мировой прокат вышел девятый эпизод киносаги в жанре космическая опера «Звездные войны» под названием «Скайуокер. Восход». Режиссером стал Джей Джей Абрамс, снявший также седьмой эпизод саги «Пробуждение силы». Картина позиционировалась не только как завершение трилогии сиквелов, начатой в 2015 году, но и как финальная глава 42-летней истории семьи Скайуокеров в далекой-далекой Галактике.

Главный постер фильма "Звездные войны: Скайуокер. Восход"
Главный постер фильма “Звездные войны: Скайуокер. Восход”

На родине у саги самая многочисленная фанатская база, поэтому расчеты по сборам строятся на ней. Согласно прогнозам, фильм должен был собрать от 550 до 750 млн. долл. в прокате на территории США. Для сравнения, у седьмого эпизода этот показатель составляет более 936 млн. долл., у восьмого под названием «Последние джедаи» — более 620 млн. долл. Финальная серия после почти месяца проката смогла собрать около 454 млн долл.  Ожидать резкого повышения сборов уже не стоит, к этому моменту пик проката считается пройденным. Отзывы критиков и зрителей о новой части тоже значительно хуже, чем о двух предыдущих: 53% положительных отзывов на крупнейшем агрегаторе кинокритиков Rotten Tomatoes  и рейтинг 6.9 на самом популярном киносайте среди зрителей IMDB. У седьмого и восьмого эпизодов — 93%, 7.9 и 91%, 7.0, соответственно.

Сражение Рей и антагониста фильма Кайло Рена
Сражение Рей и антагониста фильма Кайло Рена

Одной из причин подобного падения интереса зрителей и критиков к знаменитой франшизе является производственный ад, в котором находилась вся трилогия. «Пробуждение силы» Абрамса стало успешным как по сборам, так и по критическим отзывам, но некоторые рецензенты упрекали фильм в слишком дословном цитировании старых эпизодов саги и полном отсутствии оригинальности. Объяснялось это желанием угодить  фанатам. Восьмой эпизод студия Disney доверила снимать Райану Джонсону. До «Звездных войн» Джонсон режиссировал популярные сериалы «Во все тяжкие» и «Конь Боджек», а также снял научно-фантастический фильм «Петля времени». «Последние джедаи» сильно отличались от предыдущей картины по форме подачи сюжета и визуальному стилю. Кроме того, фильм Джонсона получился более самостоятельным. Режиссер значительно меньше предшественника опирался на классические эпизоды. По этим причинам фильм получил позитивные отзывы от критиков, но очень противоречивые— от зрителей. Поэтому студия изменила планы относительно девятого эпизода: был уволен Колин Треввороу, который должен был продолжить развитие концепции Джонсона. В итоге для съемок финального эпизода был снова приглашен Абрамс. В результате чего эта картина выглядит так, словно создатели проигноровали предыдущий эпизод и попытались уместить два фильма в один. Российские критики, например, Алексей Хромов из «Афиши», заметили, что трилогия не ощущается полноценной. Фильмы Абрамса и Джонсона слишком разные и не укладываются в одну историю.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий