17.01.2020
Статьи Интервью Средние

«В журналистику не приходят, в журналистику совращают!»

Сыровар, журналистка и оптимистка Галина Спасская рассказывает о том, как жить так, как хочется

Halina Spasskaya
Время чтения: 3 минуты

Когда Москва начала расти за Садовое кольцо, я работала технологом-сыроваром. На вкус различала 100 сортов. Но однажды случайно попала на радио, и в него влюбилась. В журналистику ведь не приходят, в журналистику совращают.

Любовь и сессия

В МГУ на журфак поступила, но в конце первого курса меня оттуда вышибли. Так я один раз и на всю жизнь запомнила, что любовь и сессия несовместимы. Всегда выбор не в пользу сессии делала… Это семейное: из-за влюбчивости дед вылетел из семинарии, женился на красавице и стал инженером. Так как работал на Курском вокзале, лоббировал интересы помещицы Львовой, когда та решила делить имение и продавать его под дачи. Говорят, именно об этих дачах Чехов писал в «Вишнёвом саде». А журфак я всё-таки закончила в Полиграфическом институте.

«Тёща», зэки и сытые медведи

Этот портрет написал ученик Галины Романовны. Кто знает её много лет, говорит, что картина точнее всех передаёт характер
Этот портрет написал ученик Галины Романовны. Кто знает её много лет, говорит, что картина точнее всех передаёт характер женщины

Раз срочно послали на Белое море в Онегу на мероприятие. Когда прибежала покупать билет, оказалось, что туда ходит один прицепной вагон раз в неделю, и он уже ушёл. Разработала тактику и поехала с пересадками. До Плесецка, потом на мурманском поезде до станции, с которой утром и вечером ходит «тёща» – рабочий состав. Не учла, что дорога на Мурманск – одноколейка, и поезда едут перегон и ждут, когда пройдёт встречный поезд. Так что на «тёщу» я опоздала. Пришла к дежурным, сказала, что в Онегу надо срочно: мероприятие в 7 вечера. Отвечают: «Да это элементарно, вот пойдёте прямо через тайгу километра 2-3, выйдете на дорогу, где зэки лес возят, с ними и доедете. Люди как люди. Не бойтесь, медведи сытые: осень». Я всё-таки разумная женщина, спросила, есть ли ещё варианты. Второй понравился: девчонки остановили попутный паровоз. «Вас, – говорят, – у переезда высадят. Мы позвонили уже дежурной, она притормозит машину до Онеги». Уникальные северные люди! Я боялась, что зэки проедут мимо, а дежурная: «Не волнуйся, я переезд закрыла, никто не пройдёт». Довезли, так что на мероприятие я успела.

Белая зависть академика

Сейчас Галина Романовна путешествует при каждом удобном случае уже более удобным транспортом и никогда не берёт чемоданы – только рюкзак
Сейчас Галина Романовна путешествует при каждом удобном случае и никогда не берёт чемоданы – только рюкзак

В журналистике я быстро росла: стала редактором на «Радио Подольска», но чувствовала, что не хватает знаний в оценке человека. Стала искать, где учиться. Как раз открылся Институт социологии РАН. Нигде социологов не готовили, а мне посчастливилось учиться в аспирантуре у академика И. В. Бестужева-Лада. Привлёк курс социальной психологии. Учиться было блеск: лекции раз в неделю, день оплачивался. На подготовку диссертации месяц отпуска, а чтобы закончить можно взять за свой счёт ещё месяц. Я воспользовалась всеми – муж завидовал, говорил: «У меня, учёного академии наук, всего 45 дней отпуск, а у тебя – 54».

Не будем ждать, будем жить

Здоровье было слабое: врождённый порок сердца и диабет, но папа говорил: «Больным человеком лежать ты всегда можешь, а нужно активно жить. Сейчас». Стал меня учить ездить верхом, водить машину, плавать. В посёлке пруд 300 метров длиной, так папа сказал, что надо его переплыть, чтобы научиться плавать. Я обалдела: страшно же. Но за два раза справилась: когда барахталась, папа поддерживал. Он и на лыжах со мной ходил, и на мотоцикле давал ездить, даже на стрельбу отдал. Я 1 разряд имела: выбивала 96 из 100! Активная жизненная позиция тогда и начинается, когда не боишься дела.

Сейчас Галина Романовна – звезда Подольска: на её блог в «Инстаграме» подписаны 17,5 тысяч человек. Известность прибавилась и после кастинга на программу «Орёл и решка. Бабушка».

Беседовала Елизавета Стрючкова

Views All Time
Views All Time
7
Views Today
Views Today
3
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий