04.02.2020
Статьи Заметки Средние

Сорвись с крючка

Как защитить персональные данные от тех, кто готов их украсть

Хакерская атака
Время чтения: 3 минуты

Международным днем защиты персональных данных 28 января стало в 2006 году. Комитет министров Совета Европы учредил праздник, чтобы люди внимательнее относились к информации, которую размещают в интернете. В статье расскажем, какие правила нужно соблюдать, чтобы не стать лёгкой мишенью для мошенников.

Выходите в Интернет через VPN

Пользуйтесь VPN, чтобы обеспечить зашифрованный интернет-трафик и анонимность в сети. Данные, который проходят через VPN, безопасны, потому что технология создаёт защитную прослойку между устройством и Интернетом. Перехват данных маловероятен.

Чтобы использовать VPN, достаточно скачать приложение и залогиниться. Выбирая сервис, помните, что он не должен хранить данные или передавать их третьим лицам. Исследования показали, что некоторые бесплатные провайдеры собирают сведения о пользователях или не шифруют трафик. Платные сервисы зарабатывают на подписке, а не на данных. Альтернатива VPN — браузер «Tor», который сохранит вашу анонимность и защитит интернет-соединение от наблюдения.

Пользуйтесь надёжными паролями

Наглядные правила по составлению надёжного пароля
Наглядные правила по составлению надёжного пароля

Помните: один аккаунт один пароль, длинный и сложный. Чем разнообразнее символы, тем дольше придётся взламывать. Не забыть логины и пароли ко всем учётным записям и аккаунтам поможет менеджер паролей. Для всех логинов программа генерирует коды, которые хранятся в зашифрованной базе данных. Чтобы войти в неё, вам нужно будет помнить мастер-пароль. Некоторые менеджеры поддерживают двухфакторную аутентификацию, что делает их более безопасными.

Настройте двухфакторную аутентификацию

Старайтесь применять её везде, так как это дополнительная защита. Для входа в аккаунт система будет запрашивать два разных типа данных. Сначала логин и пароль, а потом специальный код, который можно ввести только с телефона. Код приходит по СМС или электронной почте, реже используются биометрические данные или USB-ключ. Вторым этапом защиты может быть и специальное приложение-аутентификатор, которое генерирует коды для входа в аккаунты. Этот способ надёжнее СМС-сообщений, потому что их легко перехватить.

После того, как вы включили двухфакторную аутентификацию в аккаунте, выберите, какой тип данных будете вводить на втором этапе. Потом настройте резервные способы входа в аккаунт
После того, как вы включили двухфакторную аутентификацию в аккаунте, выберите, какой тип данных будете вводить на втором этапе. Потом настройте резервные способы входа в аккаунт

Шифруйтесь!

Вместо СМС и звонков по телефону общайтесь через мессенджеры, которые поддерживают сквозное шифрование. В противном случае переписка и разговоры будут храниться на серверах операторов в открытом виде.

Включите шифрование файловой системы. Тогда никто кроме вас не получит доступ к расшифрованной переписке, даже если завладеет телефоном или ноутбуком. На мобильных устройствах, как правило, шифрование включено по умолчанию, а инструкции для компьютеров Windows или Mac есть в Интернете.

Запретите отображение сообщений в уведомлениях на заблокированном экране: если хакер увидит одноразовый пароль от банка, не поможет даже шифрование. По той же причине поставьте ПИН-код на сим-карту: украв телефон и переставив симку в свой, злоумышленник всё равно не доберётся до ваших средств.

В 2019 году хакерские атаки на Сбербанк стали происходить на 15-20% чаще, а 2 января 2020 года банк подвергся самой мощной в его истории попытке взлома
В 2019 году хакерские атаки на Сбербанк стали происходить на 15-20% чаще, а 2 января 2020 года банк подвергся самой мощной в его истории попытке взлома

Зашифруйте электронную почту: в этом поможет технология PGP. Перед отправкой сообщение зашифруется, и перехватчик не сможет его прочитать.

Пользуйтесь протоколом HTTPS. В отличие от HTTP он зашифровывает данные, которые вы помещаете на сайт, а значит, их не смогут перехватить.

Соблюдайте информационную гигиену

  • пользуйтесь лицензионным программным обеспечением
  • устанавливайте обновления
  • старайтесь избегать общественных wi-fi сетей
  • используйте антивирус
  • научитесь проверять, что вас никто не прослушивает

Поделитесь с теми, с кем обмениваетесь данными, правилами безопасности, и тогда переписка будет защищена с обоих концов.

Views All Time
Views All Time
190
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий